Евросоюз прокомментировал изменения избирательного законодательства РМ

В ЕС разочарованы решением парламента.

Голосование парламента Молдовы, прошедшее в четверг, для внесения изменений в избирательную систему страны, прямо противоречит недавним рекомендациям Венецианской Комиссии и Бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека.

Об этом говорится в заявлении верховного представителя, вице-председателя Европейской комиссии Федерики Могерини и еврокомиссара по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханесса Хана о внесении поправок в избирательное законодательство Республики Молдова.

В документе говорится, что при том, что выбор избирательной системы является суверенным решением страны, Европейский союз с приверженностью считает, что любое изменение избирательной системы должно укреплять демократию, основываться на широком консенсусе среди политических сил и следовать подлинным консультациям с гражданским обществом и рекомендациям международных партнеров, - пишет Interlic.md.

«Мы и в дальнейшем разделяем мнение Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека что предложенные изменения вызывают серьезную озабоченность касательно эффективной демократии в текущем политическом контексте», - заявили Федерика Могерини и Йоханесс Хан.

Они подчеркнули, что Европейский Союз продолжит пристально следить за событиями в связи с избирательной реформой и ее внедрением. ЕС многократно подчеркивал - в последний раз в рамках запланированной процедуры предоставления макро-финансовой поддержки - что нужно уважать эффективные демократические механизмы, включая многопартийную парламентскую систему и верховенство закона.

«Применение этих изменений будет оценено и сквозь призму обязательств Республики Молдова, взятых в рамках Соглашения об Ассоциации, и членства в Совете Европы», - заявили Федерика Могерини и Йоханесс Хан.


Дата публикации: Вс 23 Июл 2017

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.