В Кишиневе обсудили менеджмент молдо-украинской границы

Речь идет о территориях, находящихся в Приднестровье, и погранпостах на украинской стороне.

Вопросы интегрированного менеджмента молдо-украинской границы в свете установления совместного контроля на ее приднестровском участке стали предметом обсуждения накануне на встрече в Кишиневе вице-премьера по реинтеграции Георге Бэлана с главой Миссии ЕС по приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM) Эндрю Тесорьером.

Как сообщили «ИНФОТАГ в Бюро по реинтеграции, стороны также рассмотрели ход внедрения Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли РМ-ЕС, в том числе в приднестровском регионе и другие вопросы, касающиеся свободы передвижения людей, транспорта, товаров и услуг.

Они обменялись мнениями о ходе приднестровского урегулирования, результатах сотрудничества между властями РМ и EUBAM и проектах на будущее.

C 1 июня в украинском пункте пропуска «Кучурган» ввели совместный молдо-украинский контроль пассажиров и грузов, пересекающих совместную границу. Это пятый пункт, в котором ответственные органы двух стран совместно осуществляют пограничный и таможенный контроль. Он налажен на основании межправительственного соглашения о совместном контроле лиц, транспортных средств и товаров на молдавско-украинских контрольно-пропускных пограничных пунктах. Проект поддерживает Европейский союз, в том числе посредством EUBAM. Затем, однако, совместный контроль в Кучурган был приостановлен «по техническим причинам».

Совместный контроль на КПП «Кучурган», граничащий с приднестровским пунктом пропуска «Первомайск» планируют проводить в два этапа. На первом этапе, который продлится порядка полугода, сотрудники Таможенной службы и Пограничной полиции РМ совместно с украинскими партнерами будут сообща контролировать только операции по экспорту товаров из приднестровского региона. На втором этапе начнется совместный контроль за передвижением товаров как на экспорт, так и на импорт, а также транспортных средств и физических лиц.

Совместный контроль призван упростить передвижение товаров, транспортных средств и физических лиц в соответствии с принципом «одна остановка – одно окно», в частности, путем проведения необходимых таможенных процедур для экспортно-импортных операций с товарами в Приднестровском регионе, включая подакцизные, в целях значительного сокращения времени таможенного контроля и транспортных расходов, а также путем выборочного контроля транспортных средств и товаров.

Власти непризнанной ПМР категорически против молдавского контроля «на своих границах», считая это «новым витком экономической блокадой». Их мнение поддерживает Россия, Госдума которой на прошлой неделе выступил с официальным заявлением, призвав Кишинев и Киев «отказаться от давления на Приднестровье».


Дата публикации: Вс 16 Июл 2017

Молдова: Игорь Додон демонстрирует характер

Молдавский президент намерен противостоять правительству.

Приднестровье: Ирина Василакий стала звездой российского Онлайна

Гадалку и бывшую подругу экс-президента Приднестровья попросили о комментарии.

Молдова: Глава Молдавии поблагодарил власти Австрии

Игорь Додон рассчитывает на поддержку Австрии в решении проблемы Приднестровья.

Молдова: Экс-глава ПМР поможет реинтеграции Молдавии

Его роль может оказаться решающей.

Молдова: Посол США провел встречу с Игорем Додоном

Глава Молдавии и американский дипломат обсудили внутреннюю политику в стране.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.