Молдавии дадут многомиллионный транш для аграриев

Сельское хозяйство поддержат зарубежные спонсоры.

Молдова получит еще $23,7 млн. на поддержку развития сельского хозяйства. Деньги будут выделены ей в рамках программы IFAD VII – «Проект устойчивости сельской местности». Это предусматривает ратифицированное парламентом финансовое соглашение между Молдовой, Международным фондом сельскохозяйственного развития (IFAD) и Целевым фондом Программы адаптации мелких производителей, подписанное 11 апреля 2017 г. в Риме с целью реализации Проекта устойчивости сельской местности (IFAD VII).

Как отметил замминистра сельского хозяйства и пищевой промышленности Молдовы Василий Лука, общий бюджет проекта IFAD VII составит $23,7 млн., из которых $18,2 млн. Молдова получит в виде долгосрочного кредита сроком на 25 лет с пятилетним льготным периодом под 1,25% годовых, комиссион за обслуживание составит 0,75%. Еще $5,5 млн. нашей стране будет выделено в рамках данного проекта в виде гранта.

В целом $23,7 млн. помощи будут направлены на улучшение доступа к финансированию для долгосрочного развития бизнеса, укрепление устойчивости к изменению климата в сельском хозяйстве, облегчение доступа к ирригации, увеличение производительности земель и развитие бизнеса, особенно, ориентированного, в основном, на продукты с добавленной стоимостью, - сообщает interlic.md.

Помощь будет выделена фермерским хозяйствам, уязвимым перед изменением климата, малому и среднему бизнеса, молодым предпринимателям и женщинам-предпринимателям. В целом в рамках проекта планируется построить 24 ирригационные системы для 75 сельскохозяйственных производителей, 12 участков дороги для облегчения аграриям доступа к производственным зонам, что принесет пользу 50 предприятиям, более 1200 семьям из 12 сел.

Гранты на реализацию мер по повышению устойчивости к изменению климата получат примерно 420 фермеров, а кредиты на льготных условиях – более 450 микро-предпринимателей, 150 молодых предпринимателей и не менее 20-25 малых и средних предприятий.

Кроме того, для снижения последствий эрозии почв и уменьшения воздействия ввиду изменения климата проект будет финансировать сооружение и восстановление водоемов по сбору дождевой воды площадью более 30 гектаров, закладку/ восстановление 200 гектаров лесополос и 200 гектаров одернованных земель.


Дата публикации: Вс 16 Июл 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.