В Приднестровье румынское гражданство остаётся востребованным

Случай с женой главы ПМР не вызвал особого резонанса.

Получившая мощную засветку в молдавских медиа информация о приобретении Светланой Красносельской, супругой главы Приднестровья Вадима Красносельского, гражданства Румынии, не вызвала особого ажиотажа среди местного населения. Мультигражданство является обыденной практикой для жителей мятежного региона, где проживают компактно обладатели приднестровского, украинского, российского, молдавского паспортов, а иногда и всех сразу. При этом несколько десятков тысяч жителей Приднестровья имеют гражданство Болгарии и Румынии, которое можно получить через соответствующие консульские учреждения по факту родственных связей.

При вступлении в румынское гражданство необходимо принести клятву верности румынскому государству, что, однако, не останавливает жителей ПМР, которым необходим документ для поисков работы в странах Евросоюза. У многих из них там уже трудятся родные и близкие - в строительном бизнесе, сфере услуг, медицинской поддержке и уходе за пенсионерами.

В непризнанной республике отсутствуют антирумынские настроения, имевшие место в первые годы после военного конфликта 1991-92 годов, в ходе которого приднестровские ополченцы называли противостоящих им молдавских военнослужащих и волонтёров "румынами". Условное название сторон не имело отражения в быту у населения на обоих берегах Днестра, поскольку в конфликте принимали участие смешанные этнические группы, при этом командирами подразделений зачастую были, наоборот, в Приднестровье - этнические румыны, а в Молдавии - русские и украинцы.

Румынский паспорт даёт возможности работать на европейском континенте, в том числе в странах Скандинавии, известных своими высокими зарплатами и социальными стандартами. Для получения паспорта Румынии необходимо, чтобы на территории ПМР проживали родственники любых национальностей в период до 1940 года.


Дата публикации: Вс 9 Июл 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.