Инвесторам не хватает стабильности

Что обсуждали на региональном форуме?

Политическая стабильность очень важна для любого инвестора, который приходит в Молдову, - считает президент Ассоциации Европейского Бизнеса (АЕБ), председатель Административного совета компании Danube Logistics – оператора Международного свободного порта Джурджулешть Томас Мозер (Thomas Moser).

Как передает агентство «ИНФОТАГ», на региональном форуме «Молдова: вместе работаем, чтобы обеспечить рост», организованном Черноморским Банком Торговли и Развития (ЧБТР) в понедельник в Кишиневе, Мозер приветствовал тот факт, что, начиная с 2016 г., в стране есть политическая стабильность, стабильной сохраняется ситуация в банковском секторе, у правительства есть поддержка в парламенте.

Бизнесмен подчеркнул, что правительство открыто для сотрудничества и конструктивного диалога с предпринимателями страны и инвесторами.

По словам Томаса Мозера, правительство уделяет много внимания продвижению инфраструктуры, в том числе ремонту и восстановлению дорог, которые в стране финансируют Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) и Европейский Инвестиционный Банк (ЕИБ).

Он предложил властям срочно отремонтировать дороги, связывающие рынок Молдовы с европейским рынком, учитывая, что 65% молдавских товаров уже экспортируется в Евросоюз.

Мозер приветствует тот факт, что энергетические сети и газоснабжение скоро будут подключены к европейским сетям посредством Румынии, что также будет сделано при финансовой поддержке ЕБРР и ЕИБ.

Говоря о рабочей силе Молдовы, Мозер сказал, что не согласен с теми, кто утверждает, что в РМ ее недостаточно. Он привел примеры нескольких зарубежных компаний (Германии, Яполнии, Италии), которые открыли предприятия в различных регионах страны, доказав, что в Молдове есть рабочая сила.

В рамках дискуссий на форуме, председатель АЕБ призвал власти РМ больше внимания уделять правовой реформе.

«Очень важно, чтобы инвесторы знали, что они могут положиться на судебную систему в случае необходимости», - сказал Мозер.

Говоря о возможностях развития бизнеса и вложения инвестиций в экономику РМ, он отметил туристическую индустрию и банковский сектор.

«Будем только рады приходу новых банков в Молдову», - отметил Мозер, подчеркнув, что банковский сектор должен работать эффективно, чтобы малые и средние предприятия успешно развивались.

Генеральный директор ЕИБ Luca Lazzaroli сказал, что Молдова является важным государством не только учитывая ее соседство с ЕС, но и потому, что у нее есть большой потенциал, особенно в сельском хозяйстве и виноделии.

«Очень важно поддерживать не только малые и средние предприятия, но и всю технологическую цепочку, начиная от образования, оборудования, транспорта и до продажи готовой продукции», - сказал Lazzaroli.

В своем выступлении вице-председатель ЧБТР Игорь Лешуков (Igor Leshukov) сказал, что Молдова представляет интерес для иностранных инверторов.

«Мы будем поощрять инвестиции, сделанные одной из компаний стран-членов ЧБТР в другой стране, являющейся акционером ЧБТР»,- добавил вице-президент этого банка.

Банкир напомнил, что ЧБТР является банком для развития, сказав, что банк не является структурой для получения максимальной прибыли.

«Наша главная цель – оказывать правительствам, учредившим банк, финансовую поддержку в проведении их экономической и финансовой политике.

«Наша цель – региональное сотрудничество, рост региональной торговли, развитие экономики. Мы финансируем партнерство стран-учредителей банка, а также малый и средний бизнес в этих странах», - отметил Игорь Лешуков.


Дата публикации: Сб 8 Июл 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.