Что происходит с опальным экс-президентом Приднестровья?

top_shevchuk_dumaet.jpg

К нему не подпускают полицию. Почему?

Напомним, после прохождения по информационным каналам сведений со стороны руководства полиции Республики Молдова о намерениях найти и допросить сбежавшего из Тирасполя Евгения Шевчука, пять лет возглавлявшего Приднестровье, продолжения данной темы не последовало. По информации различных источников в Кишиневе, Шевчук и Штански не скрываются от местных властей, их место проживания в Кишиневе хорошо известно всем ведомствам.

В свете данного молчания можно предполагать, что от любопытства со стороны МВД РМ Евгения Шевчука активно оберегают представители СИБ РМ.

Возникают вопросы относительно вероятной связи между появлением Шевчука в Кишиневе и возникшими формальными претензиями в адрес Артема Вареницы и его издания "Регион" со стороны СИБ РМ. Вареницу спецслужбы пытаются обвинить в шпионаже и других преступлениях против государства. Известно, что в последние годы "Регион" выпустил несколько многотиражных выпусков для Приднестровья, в которых оказывалась имиджевая поддержка Евгению Шевчуку и рекламировалась его деятельность на посту президента. В самом Приднестровье оппозиционеры часто упоминали "Регион" как рекламный буклет, выполненный на весьма солидном уровне, на дорогой бумаге, который распространялся сторонниками Евгения Шевчука. В издании также резко критиковалась приднестровская оппозиция того времени.

В данном аспекте скандальной ситуации с участием СИБ возможны следующие последствия - либо Шевчук рискует вслед за Вареницей оказаться под пристальным вниманием спецслужб в свете публикаций в газете "Регион", либо же, наоборот, Шевчук из этой истории выйдет без минимального ущерба, а Вареница, наоборот, окажется в эпицентре крупного судебного дела по статьям "Измена Родине", и тому подобным. В данном деле многое зависит от той информации, которую сообщит спецслужбам Молдовы сам экс-президент ПМР и о той роли, которая будет отведена ему в рамках данного разбирательства.

В последние дни стала всё более очевидной роль Евгения Шевчука в качестве информационного "тарана" против Евгения Гушана, владельца приднестровской фирмы "Шериф".

Шевчук опубликовал ряд разоблачительных материалов в своем Фейсбуке относительно Гушана, которые привлекли внимание МВД РМ, влиятельных агентств и структур.

Холдинг "Шериф" является стратегически важным "государствообразующим" предприятием для Приднестровья, и любые удары по фирме "Шериф" разрушают экономическую стабильность и несут угрозу безопасности мятежного региона. Остаются вопросы относительно того, являются ли данные заявления Шевчука его личной инициативой, вызванной обидами из-за вынужденного отъезда из Приднестровья, либо речь идёт о согласованной с властями РМ затяжной атаке с вовлечением спецслужб, прокуратуры и других органов с целью нанесения максимального ущерба фирме "Шериф" и её руководству для последующего принуждения руководства ПМР и окончательного решения "приднестровского вопроса" согласно логике официального Кишинева.


Дата публикации: Сб 8 Июл 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.