Нестабильность и непрерывное ожидание войны

live_basarabia_devka_s_rebenkom.jpg

Возможен ли новый конфликт на Днестре?

К теме возможного обострения конфликта в Молдавии в последние недели всё чаще сообщают источники Кишинева, Тирасполя и Киева. Накануне к данному вопросу обратились и в Москве.

В Молдове особое внимание военных экспертов привлекла тема возможного конфликта с вовлечённостью Российской Федерации. Сценарии данного конфликта приводит близкий к силовикам портал deschide.md. Эксперты сигнализируют властям о неготовности к конфронтации в случае, если Россия активно включится в события в Молдове с целью защиты своего присутствия в Приднестровье и проживающего в регионе населения с российскими паспортами. Молдавские военные эксперты призывают руководство страны к дальнейшим инициативам по возможному скорейшему вступлению страны в НАТО с целью избежать прямого столкновения с РФ.

В Украине последние инициативы были направлены на усиление боеспособности и численного состава группировки на границе с Приднестровьем. В центре внимания украинских медиа остаётся российское военное присутствие на берегах Днестра и опасения по поводу возможного влияния со стороны Приднестровья на процессы в Одесской и других областях Причерноморья.

Госдума России приняла специальное заявление по вопросу Приднестровья, в российском парламенте помимо гуманитарных аспектов рассматриваются и вопросы военного присутствия в Приднестровье. В частности, предполагается возможность реагирования на возможные действия Украины в виде размещения на приграничном с Украиной участке российских миротворцев.

Все, вовлеченные в вероятный конфликт стороны, продолжают активные военные приготовления, на фоне которых в Кишиневе и Тирасполе расширяются дискуссии относительно стимулирования инвестиционной привлекательности. Определённо, в состоянии приготовления к тотальной войне тема внешних инвестиций отступает на задний план, уступая место гуманитарным операциям и попыткам обратиться к внешним спонсорам для безвозмездного перекрытия бюджетного дефицита и расходов на военные приготовления.

Проблемой для обоих берегов Днестра остаётся отток населения. Основными причинами, как и прежде, остаются кризис в экономике и постоянное обсуждение возможной войны в свете регулярных военных сборов, и т.д. Текущие тенденции не обещают в ближайшем будущем ни Кишиневу, ни Тирасполю ни политической, ни экономической стабильности.


Дата публикации: Сб 8 Июл 2017

Молдова: Игорь Додон демонстрирует характер

Молдавский президент намерен противостоять правительству.

Приднестровье: Ирина Василакий стала звездой российского Онлайна

Гадалку и бывшую подругу экс-президента Приднестровья попросили о комментарии.

Молдова: Глава Молдавии поблагодарил власти Австрии

Игорь Додон рассчитывает на поддержку Австрии в решении проблемы Приднестровья.

Молдова: Экс-глава ПМР поможет реинтеграции Молдавии

Его роль может оказаться решающей.

Молдова: Посол США провел встречу с Игорем Додоном

Глава Молдавии и американский дипломат обсудили внутреннюю политику в стране.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.