Чем может быть полезен Молдавии Евгений Шевчук?

top_sis_service.jpg

Экс-президент Приднестровья Шевчук, сбежавший в Молдову, может оказаться эксклюзивным источником информации для представителей спецслужб молдавского государства. Его обиды и углубленная инфомированность о происходящем в зоне конфликта в период нахождения на высшем посту мятежной республики могут нанести серьезный урон нынешним приднестровским элитам - как в политике, так и в бизнесе.

Экс-глава ПМР Шевчук, перебежавший через Днестр в Кишинев, чрезвычайно информирован в таких сферах как экономика, финансы, безопасность и оборона ПМР. Сведения на данный счёт могут быть востребованны в столице Молдовы аналитическими и военными структурами. В качестве ответной услуги опальному приднестровскому политику могут представить возможность беспрепятственного проживания в стране под соответствующим наблюдением и охраной, либо свободный выезд за пределы РМ, в любую точку земного шара.

Важным аспектом уже имеющей место активности Шевчука в Кишиневе является его неприязнь в отношении компании "Шериф" - ведущей бизнес-группы в Приднестровье. Обвинительные выпады и обиды политика к бизнесменам могут быть использованы в качестве рычага давления Кишинева на Тирасполь.

Шевчук уже сегодня, одним фактом побега в Кишинев, играет значительную роль в борьбе властей Молдавии с сепаратизмом на Днестре. Экс-президент ПМР является носителем секретной информации. Дискредитация крупнейшего налогоплательщика Приднестровья может поспособствовать разрешению приднестровской проблемы согласно логики официального Кишинева - ослабление бизнеса в мятежном регионе ведёт к ослаблению позиций Тирасполя в переговорном процессе.

Особый интерес в Кишиневе может также быть проявлен к любым сведениям относительно российского контингента и складов с боеприпасами в Колбасна. В данном вопросе силовые и разведывательные структуры Молдавии и Украины работают консолидированно в последние годы, и их интерес к познаниям Шевчука в данной сфере также вполне предсказуем и обоснован.

Свою медийную активность после бегства в Кишинев Евгений Шевчук начал с обвинений в Фейсбуке в адрес владельца фирмы "Шериф" Виктора Гушана. Якобы опального политика "заказало" руководство фирмы, что и послужило причиной для бегства через реку Днестр. Не исключено, что в ближайшее время в исполнении Шевчука прозвучат перед журналистами новые скандальные разоблачения по поводу деятельности фирмы и её учредителей.

Шевчук опроверг своё бегство на лодке, заявив, что при тайном пересечении реки Днестр использовал такси. Имеет ли значение выбор транспортного средства, когда главное в данном факте - сам факт побега из точки А в точку В - в Молдову из сепаратистского региона?

Определённо, Евгений Шевчук крайне полезен в Кишиневе. Своим бегством он уже опроверг сам себя - фактически, он своим поступком дезавуировал многолетние заявления на посту президента, как свои, так и своей супруги, экс-главы МИД ПМР Нины Штански, - о невозможности интеграции Приднестровья и Молдовы в единое государство. Его побег поставил под сомнение много лет транслированные тандемом Шевчук-Штански идеи о "приднестровской нации" и прочих концептах сепаратизма на Днестре, в том числе некую "геополитическую роль" реки.

Дальнейшие скандальные разоблачения позволят политику, интегрировавшемуся в Молдову в частном порядке, как и раньше, находиться в эпицентре внимания русскоязычной и молдавской прессы. При этом Шевчуку, судя по всему, удалось сохранить не только свободу, но и накопленные в период правления сбережения - ни одна страна мира не будет выполнять решения судов Приднестровья, где могут быть выдвинуты претензии уголовного и финансового характера к экс-главе ПМР.

В российской и молдавской прессе уже успели сравнить побег Шевчука с двумя историческими персонажами - реальным и литературным. Речь идёт о главе российского Временного Правительства Александре Керенском, бежавшем от большевиков, и легендарном жулике Остапе Бендере. Уровень информированности Шевчука позволяет судить о нём, однако, как о фигуре хоть и не меньшей одиозности, но более серьёзного калибра. Его новые разоблачения и откровения могут внести нешуточную сумятицу в "приднестровские дела" и радикально пошатнуть позиции Тирасполя в переговорах.


Дата публикации: Пт 30 Июн 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.