Экс-глава ПМР Евгений Шевчук перебежал в Республику Молдова

shevchuk66.jpg

Экс-президент Приднестровья скрылся от депутатов и прокурора.

Бывший лидер Приднестровья Евгений Шевчук тайно бежал из Приднестровья в Молдавию. Экс-глава ПМР вынужден был пересечь реку Днестр после того, как депутаты местного парламента лишили его иммунитета, а правоохранительные органы возбудили пять уголовных дел, в которых он является основным фигурантом. Вместе с Шевчуком в делах также упоминается его друг Геннадий Кузьмичев и ряд других лиц. Шевчуку в Тирасполе инкриминируют финансовые злоупотребления, махинации с фирмами-прокладками, и т.д. Официальные претензии правоохранителей в адрес второго президента озвучил Прокурор ПМР А. Гурецкий. В свою очередь, сбежавший в Молдову Шевчук заявил, что его преследуют по политическим мотивам, и он намерен созвать пресс-конференцию в Кишиневе.

Шевчук пришел к власти в Приднестровье в декабре 2011 года. После его восхождения на президентский пост под давлением спецслужб и близких к нему силовиков из ПМР выехали десятки политиков, госслужащих и журналистов. Была разгромлена партия "ПРОРЫВ!", по приказу спецслужб был заблокирован доступ жителей Приднестровья к популярным региональным Интернет-изданиям оппозиционеров. В период его нахождения у власти в тюрьме по обвинению в "клевете" содержался художник-оформитель из Украины Гасаненко и кишиневский школьник Колибан, который участвовал в расклейке листовок против Шевчука. Несколько месяцев в тюрьме провёл приднестровский журналист Сергей Ильченко на основании сфабрикованных улик - от имени журналиста местные силовики состряпали провокационное воззвание и выложили на подконтрольном властям форуме. Ильченко был известен своей критикой Шевчука ещё в период президентских выборов.

К концу правления Шевчук и его жена Штански растеряли свою популярность. В Приднестровье политику не простили падение жизненного уровня, перебои с валютой, тягу к роскоши и дорогим автомобилям представителей новой администрации.

Российские, украинские и молдавские медиа в разных тонах освещают бегство бывшего президента ПМР в Молдову. В частности, сочувственно-нейтрально выступили АиФ и "Блокнот". Известно, что у Шевчука в РФ имелись лоббисты в определенных "башнях". Однако наличие у Шевчука и Штански определенных связей в российской столице не остановило депутатов в их решимости привлечь к ответу экс-президента.

По информации источника в Кишиневе, Евгений Шевчук находится под опекой местных спецслужб. В прошлом представители СИБ РМ неоднократно выступали с заявлениями о том, что в ходе своих визитов в Молдову безопасность Шевчука обеспечивают молдавские силовики, опасаясь за последствия гнева в его адрес со стороны ряда политических групп Молдовы.

После неудачных для Шевчука президентских выборов на территорию Одесской области Украины перебежал ряд крупных бывших чиновников периода правления Шевчука. Теперь скрываться от приднестровских правоохранителей приходится и самому бывшему лидеру.


Дата публикации: Чт 29 Июн 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.