Молдавия на рынках Европы. Истории успеха

Молдавия прорывается на новые рынки.

Делегация Европейского союза в Молдове запустила серию из восьми видеосюжетов, посвящённых историям успеха молдавских предпринимателей на рынке Евросоюза. Делегация обратится к Координационному совету по телевидению и радио с просьбой рекомендовать вещателям показ этих видеороликов. Восемь предприятий, решивших поделиться своей историей успеха, осуществляют свою деятельность в аграрном секторе, а также в сфере промышленности, передаёт IPN.

По словам главы Делегации Европейского союза в Молдове Пиркки Тапиолы, доступ на европейский рынок для молдавских товаров крайне сложен, но Молдова является историей успеха. „Мы носим обувь от Floare, водим немецкие автомобили, в механизме которых используются молдавские кабели, носим одежду от Ionel. Молдова является частью УВЗСТ и с каждым год становится всё более конкурентоспособной”, - заявил Пиркка Тапиола на презентации видеосюжетов.

Компания Orhei Vit, производящая соки, а также фруктовые и овощные консервы, отмечает, что Соглашение о свободной торговле с ЕС позволило ей увеличить продажи на 25%. Экспорт компании Zernoff, занимающейся производством алкогольной продукции, вырос в 10 раз. Столичная швейная фабрика Ionel объясняет, что благодаря экспорту в ЕС ей удалось удержать работников на предприятии. Представители винодельческой компании Etcetera подчёркивают, что экспорт в страны ЕС составляет 25% от объёма её продаж.

Думитру Викол, генеральный директор компании Monicol, которая производит ядро грецкого ореха, рассказывает, что внедрение европейских стандартов на предприятии было очень длительным и дорогостоящим процессом, и этот процесс продолжается. 70% годового дохода компании реинвестируется в оборудование, новые производственные площади и т.д.

„Мы должны продвигать не только предприятие и его продукцию, но и страну”, - отметила директор швейной фабрики Ionel Тамара Лукиан, которая считает целесообразным участие молдавских экономических операторов в международных выставках единым стендом. „Только таким образом мы сумеем расширить наше присутствие на европейском рынке с собственными брендами”, - убеждена предприниматель.

Представители компаний отмечают, что нет никаких оснований испытывать опасения по поводу рынка ЕС. Высококачественная продукция имеет там большие шансы быть реализованной. Генеральный директор Zernoff Константин Цуркан сказал, что в проигрыше окажутся те, кто вводит запреты, а продвижение экспорта в рамках УВЗСТ приносит выгоды и производителям, и потребителям.

В 2016 году экспорт в страны ЕС составил свыше 60% от общего объёма экспорта страны, при этом стоимость экспорта в минувшем году увеличилась на 7,7%. Основными статьями экспорта Молдовы в ЕС являются электрические кабели, одежда и трикотаж, автомобильные сидения, семена подсолнечника, пшеница, железные бамперы, орехи и обувь.


Дата публикации: Вс 11 Июн 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.