Джако Пасториус

jaco_pastorius_87.jpg

Его считают величайшим бас-гитаристом...

Джако Пасто́риус (полное имя Джон Фрэнсис Энтони Пасториус Третий, англ. John Francis Anthony Pastorius III; 1 декабря 1951 — 21 сентября 1987) — американский джазовый бас-гитарист и композитор. Разработав оригинальный стиль и технику игры на инструменте, стал одним из наиболее авторитетных басистов второй половины XX века. Пасториус известен прежде всего своей работой с Weather Report с 1976 до 1981, а также работой с Джони Митчелл и его собственными сольными проектами.

Джако Пасториус родился в Пенсильвании, но вскоре его семья переехала в Форт-Лодердейл (Флорида), где к нему позже и пришла первая слава. Музыкальная карьера Пасториуса началась в 12 лет с игры на ударных, чему его обучил отец. В 13 лет из-за перелома руки и неправильного срастания костей Пасториус оставляет ударные и начинает изучать гитару, саксофон и фортепиано. В 15 лет Пасториуса ещё раз прооперировали, и он решил остановить свой выбор на бас-гитаре. В 1974 он начал играть со своим другом Пэтом Мэтини. В 1976 Пасториус был приглашён в группу Weather Report, где он играл с Джо Завинулом и Уэйном Шортером до 1982. История о том, как Джако попал в группу Weather Report, даёт некоторое представление о его сложном характере. После концерта группы в Майами Джако добился встречи с Джо Завинулом. Он заявил Завинулу, что мол сыграли они неплохо, однако он ожидал большего. Затем Джако предложил себя в качестве нового бас-гитариста Weather Report, аргументируя тем, что он — самый лучший басист в мире. В ответ Завинул посоветовал Джако в грубой форме убираться («get the fuck outta here»), однако после настойчивых уговоров Пасториуса всё же согласился послушать демозаписи Джако. Завинул был восхищён игрой Пасториуса и пригласил его в группу для записи альбома «Black Market». Позднее Завинул вспоминал этот случай и говорил о том, что тогда Пасториус напомнил ему самого себя — «наглого мальчугана».

Первый сольный альбом Джако Пасториуса («Jaco Pastorius») вышел в 1976 году. В 1980—1984 годы Пасториус гастролировал по США и в Японии (1982) со своим биг-бэндом Word of Mouth.

Джако Пасториус записал также несколько альбомов с певицей Джони Митчелл и с другими известными джазовыми и рок-музыкантами.

В середине 1980-х годов у Пасториуса начались заметные проблемы с психикой, налицо были симптомы маниакально-депрессивного психоза. Его здоровье ухудшалось из-за употребления наркотиков и алкоголя, которые только усугубляли его неадекватное поведение. В итоге Джако Пасториус потерял уважение респектабельной публики и стал изгоем музыкального бизнеса, его выселили из квартиры за антисоциальное поведение, после чего он стал жить на улице. Летом 1986 года, при поддержке бывшей жены Ингрид и брата Грегори, он лечился в Нью-Йоркской клинике, после чего он вернулся в Форт-Лодердейл, но и там он был вынужден быть бродягой.

Пасториус был дважды женат, от первого брака у него родились двое детей — Мэри (р. 1970) и Джон (р.1971). Женившись во второй раз в 1978, в том же году Пасториус стал отцом двоих близнецов — Феликса Пасториуса (играет на бас-гитаре) и Джулиуса Пасториуса (играет на ударных). Дочь Мэри Пасториус также занимается вокальным джазом.

В 1987 году в Форт-Лодердейле в клубе «Midnight Club» одна из ссор с тамошним вышибалой закончилась дракой. Из-за полученных травм Джако впал в кому и его подключили к аппарату искусственного жизнеобеспечения. Первое время врачи прогнозировали улучшение, однако, повторное обследование Пасториуса показало, что из-за развившегося внутричерепного кровотечения наступила смерть мозга. Джако Пасториус скончался, не выходя из комы, 21 сентября 1987 года.

Творчество Пасториуса носит выраженно экспериментальный характер. Его стиль легко узнаваем благодаря специфическому именно для этого музыканта комплексу исполнительских приёмов, среди которых трактовка бас-гитары не только как фундаментального, но и мелодического инструмента, игра в высоком регистре, в том числе интервалами и аккордами, тонкая градация штрихов (типично противопоставление маркированного legato быстрым и при том безукоризненно интонируемым пассажам portamento), широкое использование орнаментальных микроинтервалов, glissandi и пр. экмелики (благодаря безладовому басу, то есть нетемперированной мензуре) и т. д. Исполнительский стиль Пасториуса значительно расширил границы традиционных представлений о возможностях бас-гитары, породил множество подражаний в среде джазовых и даже отчасти рок-музыкантов во всём мире.

Джако Пасториус, который играл преимущественно на безладовом басу Fender Jazz Bass 1962 года выпуска, был известен своими виртуозными басовыми партиями, которые объединили ритмы латиноамериканской музыки с ритм-н-блюзом. В его синкопированных бас-линиях в стиле фанк часто задействовались «мёртвые ноты» (извлекаемые без прижатия струн к накладке грифа, не имеющие определенной высоты звучания перкуссивные звуки). В качестве примера можно привести партии баса в композициях «Come on, come over» и «The chicken».

Пасториус был также известен популяризацией безладового электрического баса, на котором он добился тембра, напоминавшего тембр духовых инструментов, особенно при игре в верхнем регистре. Среди примеров «Remark you made» из альбома «Heavy Weather» группы Weather Report и «Continuum» с его дебютного альбома, а также его мелодические линии в песнях Джони Митчелл «Refuge of the road» и «Talk to me».

Одной из основных инноваций Джако было использование флажолетов, благодаря которым ему удавалось значительно расширить звуковой диапазон бас-гитары. Техника звукоизвлечения при помощи натуральных и искусственных флажолетов ярко продемонстрирована в композициях «Portrait of Tracy» с дебютного альбома Джако и «Birdland» группы Weather Report.

Пасториус последовательно описывался в гиперболических выражениях. Его, например, называли «возможно самым важным и инновационным электрическим басистом в истории» и, «возможно, самым влиятельным электрическим басистом сегодня». Уильям К Бэнфилд, директор по Исследованиям предметов африканской культуры, музыке и обществу в Колледже Беркли, описывал Джако как одного из немногих оригинальных виртуозов, которые определили музыкальное движение, наряду с Джими Хендриксом, Луи Армстронгом, Телониусом Монком, Чарли Кристианом, Бадом Пауэллом, Чарли Паркером, Диззи Гиллеспи, Сарой Воан, Биллом Эвансом, Чарлзом Мингусом и Уэсом Монтгомери.

Многие считают Пасториуса величайшим бас-гитаристом, не забывая также и о его композициях и аранжировках. В 2011 году Пасториус был признан одним из лучших бас-гитаристов всех времен согласно опросу, проведенному журналом Rolling Stone. В честь великого басиста Майлз Дэвис на альбоме Amandla вместе с Маркусом Миллером записал композицию «Mr. Pastorius».


Дата публикации: Вс 11 Июн 2017

Молдова: Молдавия на рынках Европы. Истории успеха

Молдавия прорывается на новые рынки.

Европа: Для въезда в ЕС без виз нужно будет пройти предварительную регистрацию

Данная новость касается стран, чьим гражданам разрешено без виз путешествовать в ЕС.

Приднестровье: Автомобиль Игнатьева остановили на территории Молдавии

В ходе путешествия представитель Тирасполя лишился номерных знаков.

Приднестровье: В Приднестровье обновили руководство спецслужб

МГБ возглавил известный в Приднестровье офицер.

Молдова: Румыния и Молдавии - в стадии интеграции газового хозяйства

Газопровод как альтернатива российскому появится в Молдавии.

Молдова: В делегации ПАСЕ Молдавии - перемены

Состав делегации обновился.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.