Румыния и Молдавии - в стадии интеграции газового хозяйства

Газопровод как альтернатива российскому появится в Молдавии.

Парламент Молдовы принял в окончательном чтении закон о провозглашении общественной полезности национального значения работ по строительству газопровода Унгены-Кишинев.

Документ предусматривает экспроприацию недвижимого имущества (земельных участков), находящегося в частной собственности и в собственности административно-территориальных единиц, расположенных на территории, по которой будет проложен газопровод Унгены-Кишинев, протяженностью около 120 км.

В частности, газопровод пройдет через пригороды Кишинева - коммуны Тогатино, Ставчены, Гратиешты, с.Гидигич, а также через села Сирец, Рошкань, Негрешть, Кэприяна, Ворничешты и коммуны Рэдень, Келэуза, Пэнэшешть в Страшенском районе, коммуну Тузара, села Питушка, Нишкань, Темелеуць, Петичень, Вэлчинец, Садова и г. Калараш в Каларашском районе, с. Милешты в Ниспоренском районе, коммуны Алексеевка, Пырлица, Тодирешты, Рэдений Векь в Унгенском районе.

Любые сделки с подлежащими экспроприации земельными участками и расположенными на них строениями, за исключением тех, что касаются их передачи в госсобственность, будут запрещены. Убытки, связанные с экспроприацией, будут возмещаться за счет средств, предусмотренных в госбюджете для внедрения проектов, финансируемых внешними донорами. Сумма компенсации будет обговариваться с каждым владельцем отдельно. Согласно предварительным оценкам, на выплату компенсаций потребуется примерно 600 тыс. евро, - сообщает Interlic.md.

Строительство газопровода Унгены-Кишинев, которое представляет собой второй этап реализации проекта по взаимоподключению газотранспортных систем Румынии и Молдовы, планируется начать в 2018 г. и завершить к началу 2019 г.

Работы по проектированию и строительству газопровода Унгены-Кишинев будут финансироваться за счет кредитов, предоставленных Молдове Европейским банком реконструкции и развития, Европейским инвестиционным банком, а также за счет гранта Европейского союза.


Дата публикации: Вс 11 Июн 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.