Молдавия укрепит военное сотрудничество с Румынией

Ранее протокол о сотрудничестве был отклонен президентом.

Парламент Молдовы повторно ратифицировал протокол о военном сотрудничестве между Молдовой и Румынией, который ранее был отклонен президентом Игорем Додоном.

Представляя документ для ратификации, председатель парламентской комиссии по национальной безопасности, обороне и общественному порядку, депутат от Либеральной партии Роман Боцан напомнил, что документ был подписан на уровне правительств Молдовы и Румынии 1 декабря 2016 года. Документ был ратифицирован парламентом 30 марта текущего года, однако не был подписан президентом Игорем Додоном и не вступил в силу.

Роман Боцан заявил, что "высказанные замечания президентом Додоном относительно этого соглашения необоснованны, и парламент должен подтвердить свое первоначальное голосование по ратификации документа".

"Конституционный суд указал в своем решении, что право на нейтралитет не налагает дополнительные требования, связанные с внешней политикой страны. Международная практика и доктрина не помешали нейтральным странам сотрудничать с иностранными военными органами для подготовки совместных действий по обороне. Комиссия считает нецелесообразными представленные председателем замечания и считает обоснованным сохранение решения парламента по данному закону. Комиссия предлагает парламенту сохранить голосование по ратификации данного документа", - отметил Роман Боцан.

Протокол предусматривает несколько технических изменений в межправительственное соглашение в военной области, подписанное Молдовой и Румынией в 2012 году, в том числе положение о том, что в случае совместных военных учений принимающая страна обеспечивает бесплатным питанием персонал второй стороны. Кроме того, стороны в соответствии с их внутренними законами организуют и проводят совместные или многонациональные учения с подразделениями других стран-партнеров, - сообщает Interlic.md.

В документе подчеркивается, что он направлен на укрепление взаимовыгодного сотрудничества в долгосрочной перспективе, которое соответствует нормам международного права и национального законодательства".

Как сообщил Интерфакс, согласно законодательству, президент имеет право не подписывать законы и другие документы, принятые парламентом. Он возвращает их в парламент на пересмотр. Однако если парламент повторно проголосует по тому же вопросу, глава государства обязан подписать принятый документ.


Дата публикации: Вс 11 Июн 2017

Молдова: Пиркка Тапиола завершает свою работу в Молдавии

Дипломат провел встречу с Владом Плахотнюком.

Приднестровье: Война "башен". Кто "заказал" Гушана?

В Приднестровье гадают, что движет экс-президентом? В Кишиневе - свои версии.

Приднестровье: Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Приднестровье: Экс-лидер Приднестровья осваивает блоггерство

Бывший глава Приднестровья искусно критикует новые власти.

Молдова: Молдавия рассчитывает укрепить лидерство в сфере информтехнологий

Страна оказалась на лидирующих позициях в данном сегменте.

Молдова: Евросоюз поддержит проекты в Молдавии

Секторальные реформы и укрепление национальных институтов - главная целью

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.