Европарламент отложил решение о выделении средств Кишиневу

Об этом сообщил член Европарламента от Литвы.

Европейский парламент отложит на месяц принятие решения о выделении Молдове 100 млн. евро макрофинансовой помощи. Эту информацию радиостанции Europa Libera подтвердил член европарламента от Литвы, содокладчик Европарламента по Молдове Пятрас Ауштрявичюс.

По его словам, окончательное решение о готовности ЕС выделить 100 млн. евро макрофинансовой помощи Молдове Европарламент должен был принять 18 мая, однако в законодательном органе ЕС решили отложить этот вопрос на месяц в связи с происходящими в Молдове внутриполитическими событями.

Пятрас Ауштрявичюс уточнил, что Европарламент был готов готов начать дискуссии о выделении Молдове макрофинансовой помощи в сумме 100 млн. евро, но не смог игнорировать происходящие в нашей стране политические события, в частности, последние решения правящих партий и президента Молдовы, в том числе, по изменению избирательной системы. Содокладчик Европарламента по Молдове отметил, что если бы в это время Европарламент принял решение о выделении данной макрофинансовой помощи Молдове, он, таким образом, поддержал бы нынешнюю стратегию правящих партий, которая иллюстрирует «захваченное государство».

«Мы все больше и больше озабочены прозрачностью решений, направлением политической эволюции, поэтому я убежден, что мы приняли правильное решение в нужное время», - сказал Пятрас Ауштрявичюс.

Он отметил, что Европарламент обеспокоен многими событиями в Молдове, в том числе, концентрацией СМИ в нескольких медиакорпорациях, две из которых контролируют более 85% рынка рекламы, отсутствием прозрачности в решениях судебных органов, валом арестов в последнее время, которые кажутся скорее политически мотивированными, - пишет Interlic.md.

Кроме того, Европарламент обеспокоен последним поспешным и необоснованным решением правящей коалиции провести революционные изменения избирательной системы в ситуации, когда в стране есть более сложные проблемы, которые должны быть решены.

Содокладчик Европарламента по Молдове отметил, что принятие решения о выделении макрофинансовой помощи нашей стране может быть отложено и на больший срок, уточнив, что пока докладчик из профильной комиссии Европарламента по международным торговым отношениям призвал отложить дискуссии минимум на месяц, но есть подписи уже почти 100 евродепутатов, требующих даже пересмотра мандата на переговоры с Молдовой.

Пятрас Ауштрявичюс сказал, что официальное заявление о переносе рассмотрения вопроса о выделении денег Молдове будет сделано 15 или 16 мая, и это будет четким сигналом от Европейского парламента для правящих партий в Молдове. По данным источников Europa Libera, европарламентарии готовы выделить деньги Молдове только при условии соблюдения демократических норм при изменении избирательной системы в РМ и уважении парламентской многопартийной системе».

Евродепутат от Румынии Зигфрид Мурешан предупреждал на этой неделе, что Европарламент может заблокировать помощь, предназначенную РМ, если молдавские власти изменят избирательную систему без широкого консенсуса с оппозицией и гражданским обществом.

Как сообщалось ранее, правительство Молдовы одобрило начало переговоров с ЕС о получении макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро и утвердило группу переговорщиков во главе с министром финансов Октавианом Армашу. Планируется, что 40 млн. евро из общей макрофинансовой помощи Молдове в сумме 100 млн. евро ЕС выделит нашей стране в виде грантов, а 60 млн. евро – в виде кредитов тремя равными траншами в течение 2017-2018 гг. в зависимости от прогресса по внедрению положений Меморандума с МВФ, а также выполнения условий, оговоренных между РМ и ЕС. Кредиты будут выделены Молдове Евросоюзом сроком на 15 лет.

Министр финансов Октавиан Армашу отмечал, что Молдова надеется получить макрофинансовую помощь от ЕС в сумме 100 млн. евро во второй половине 2017 г. и первой половине 2018 г. Он выразил надежду на то, что Европейский парламент утвердит пакет макрофинансовой помощи для Молдовы в сумме 100 млн. евро до конца мая с.г. после того, как ранее такое решение одобрили Европейская комиссия и Совет ЕС.

Глава Минфина отметил, что помощь будет выделена тремя траншами, и для получения каждого из них нашей стране нужно будет выполнять ряд условий, которые будут оговорены сторонами. По предварительным данным, речь шла о принятии мер для укрепления системы публичных финансов, системы госзакупок, повышения эффективности борьбы с коррупцией, создании Агентства по неподкупности, дальнейшей стабилизации банковского сектора.

Пакет макрофинансовой помощи для Молдовы в сумме 100 млн. евро должен дополнить программу, финансируемую МВФ, и помочь внедрить согласованные реформы для обеспечения экономической стабилизации страны.


Дата публикации: Пнд 15 Май 2017

В мире: Молдавию намерен посетить турецкий лидер

Эрдоган обещает прибыть до конца года.

Украина: В Украине рассчитывают на партнерство молдавской Демпартии

В ходе длительных переговоров стороны пришли к соглашению.

Молдова: Пиркка Тапиола завершает свою работу в Молдавии

Дипломат провел встречу с Владом Плахотнюком.

Приднестровье: Война "башен". Кто "заказал" Гушана?

В Приднестровье гадают, что движет экс-президентом? В Кишиневе - свои версии.

Приднестровье: Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Приднестровье: Экс-лидер Приднестровья осваивает блоггерство

Бывший глава Приднестровья искусно критикует новые власти.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.