Кто пострадает от избирательной реформы в Молдавии?

tolpa.jpg

Будущие хозяева страны.

Демпартия Молдавии и её лидер Влад Плахотнюк, как выяснилось в итоге, вполне успешно продвигают реформу избирательной системы. Велика вероятность, что следующие выборы будут проходить уже по новой схеме. Выбирать будут не только между партиями, но и одномандатников. Смешанную систему предложил в свою очередь Игорь Додон в ответ на идею Плахотнюка об одномандатной системе и его жесткие атаки на социалистов. Додон решил не занимать позу ретрограда, его инициатива должна продемонстрировать сторонникам - лидеры социалистов не боятся выборов по любым схемам, и будут готовы к ним. В Кишиневе говорят о компромиссе между крупными политическими игроками.

Кому выгодна старая система выборов по партийным спискам?

Игорю Додону и Майе Санду. Лишь их партии имеют шансы на прохождение в парламент. Эти же шансы у них и остаются при новой схеме, скорее всего, партии Додона и Санду в парламенте будут присутствовать. По партийным спискам приобрести парламентские кресла больше не имеет возможности ни одна из молдавских партий, кроме этих двух.

В случае, если сохраняется старая система выборов, абсолютное большинство получают социалисты, меньшинство – Санду, страна полностью меняет внешнеполитический и внешэкономический курс, либо возникает угроза массовых протестов по украинскому образцу и повторение Додоном судьбы Януковича. Очевидно, что ни Додон, ни его политические союзники в РФ никогда не решатся на подобного рода встречные сценарии уличного противостояния, - это «не их методы». Додону не выгодна уличная конфронтация, и он всегда будет искать союзников, чтобы её избежать. Плахотнюк, как показал опыт предыдущих протестов, всегда готов к возврату политического процесса в правовое русло сколь угодно жесткими методами, если понадобится, Плахотнюк отдаст любые приказы. Додон, в отличие от Плахотнюка, - не кризисный политик. Потенциал Додона - в доверии к нему со стороны Москвы.

Кому выгодны одномандатные округа?

Шансы на одномандатных округах имеют местные «региональные бароны», «бизнесмены» и другие узнаваемые персоны при солидной финансовой поддержке спонсоров. Единственным политическим спонсором в Молдавии является Влад Плахотнюк. Другим политическим спонсором является руководство РФ и их партнёр Игорь Додон. В результате, одномандатные округа будут распределены в ходе выборов между людьми Плахотнюка и людьми Додона, часть мест получат представители Приднестровья, которые, скорее всего, в дальнейшем будут лавировать между Додоном и Плахотнюком. Разумеется, приднестровцы появятся в парламенте лишь в том случае, если руководство Приднестровья всё же проявит политическую волю для участия в такого рода выборах.

При смешанной системе за бортом остаются партии, некогда входившие в евролиберальный альянс – ЛДПМ и ЛП. Санду и её союзники получают минимальное число мест. Плахотнюк и Додон становятся главными политическими фигурами Молдовы. Гагаузия и Приднестровье могут получить своих представителей в парламенте.


Дата публикации: Вс 7 Май 2017

Молдова: Игорь Додон демонстрирует характер

Молдавский президент намерен противостоять правительству.

Приднестровье: Ирина Василакий стала звездой российского Онлайна

Гадалку и бывшую подругу экс-президента Приднестровья попросили о комментарии.

Молдова: Глава Молдавии поблагодарил власти Австрии

Игорь Додон рассчитывает на поддержку Австрии в решении проблемы Приднестровья.

Молдова: Экс-глава ПМР поможет реинтеграции Молдавии

Его роль может оказаться решающей.

Молдова: Посол США провел встречу с Игорем Додоном

Глава Молдавии и американский дипломат обсудили внутреннюю политику в стране.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.