Молдавия реформирует избирательную систему

Парламент Молдовы принял в первом чтении законопроект о переходе на избирательную систему по одномандатным округам. За принятие решения проголосовало 52 депутата, представляющие Демократическую партию и Европейскую Народную группу, а также несколько независимых депутатов.

Фракция Либеральной партии, которая входит в состав правящей коалиции, выразила несогласие с законопроектом и покинула заседание. Против проголосовали оппозиционные фракции Партии социалистов, коммунистов и Либерально-демократической партии.

Альтернативный проект о смешанной избирательной системе, предложенный фракцией Партии социалистов, был представлен в парламенте, но не был поставлен на голосование. Социалисты потребовали перерыв, чтобы обсудить, как поступить далее.

Представляя законопроект ДПМ, один из его авторов, депутат Серджиу Сырбу отметил, что законопроект предусматривает проведение выборов по одномандатным округам. Для этого в республике предстоит создать 101 избирательный округ. Они будут создаваться Центральной избирательной комиссией, по демографически-территориальному принципу, в зависимости от количества населения.

«Центризбиркому предстоит, в течение шести месяцев создать округа, которые будут постоянными. В каждом округе будет избрано по одному депутату. Выборы будут проходить в один тур, а победителем будет избран кандидат, набравший большее количество голосов», - сказал Сырбу.

Он отметил, что округа будут отведены и для Приднестровского региона.

«Для Приднестровья предусмотрен переходный период. Выборы состоятся в этих округах только тогда, когда конституционные власти Молдовы возьмут под свой контроль Приднестровский регион, путем политического решения приднестровской проблемы», - отметил Сырбу.

Согласно законопроекту, для регистрации в качестве кандидатов в депутаты, им необходимо собрать не менее 1000 подписей в своем округе.

Законопроект также предусматривает процедуру отзыва депутатов по предложению избирателей. Отзыв проводится путем проведения референдума. Согласно принятому проекту, депутат не может быть отозван в первый и последний год своего мандата.

Сержиу Сырбу заверил депутатов, что «законопроект направлен на сближение депутатов и избирателей». По его словам, «не существует идеальной избирательной системы, а каждая страна выбирает наиболее подходящую для себя систему».

«Мажоритарная система функционировала в Молдове до 1994 года. по этой же системе проходят выборы Народного собрания Гагаузии, башкана Гагаузии, а с 2016 года – и выборы президента Молдовы. Одномандатная система также функционирует в таких развитых демократиях, как США, Великобритания, Франция, также по одномандатной системе проходят выборы в верхние палаты многих стран Европы», - заявил Сырбу, аргументируя законопроект.

Обсуждение законопроекта продолжалось около двух часов. Все это время у здания парламента продолжалась акция протеста, организованная гражданскими активистами и оппозиционными внепарламентскими партиями. К акции протеста присоединились и депутаты фракций, выступивших против принятия законопроекта.


Дата публикации: Вс 7 Май 2017

Молдова: Игорь Додон демонстрирует характер

Молдавский президент намерен противостоять правительству.

Приднестровье: Ирина Василакий стала звездой российского Онлайна

Гадалку и бывшую подругу экс-президента Приднестровья попросили о комментарии.

Молдова: Глава Молдавии поблагодарил власти Австрии

Игорь Додон рассчитывает на поддержку Австрии в решении проблемы Приднестровья.

Молдова: Экс-глава ПМР поможет реинтеграции Молдавии

Его роль может оказаться решающей.

Молдова: Посол США провел встречу с Игорем Додоном

Глава Молдавии и американский дипломат обсудили внутреннюю политику в стране.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.