Тапиола: DCFTA является уникальным соглашением

Молдавия увеличила экспорт на рынки ЕС.

Соглашение о создании углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли (DCFTA) способствовало тому, что доля экспорта на европейский рынок увеличилось до 65% от общего объема молдавского экспорта. При технической поддержке со стороны ЕС были открыты новые заводы в Республике Молдова и были привлечены иностранные инвесторы. Баланс DCFTA был сделан публичным вчера, 28 апреля, на конференции, передает IPN.

Глава представительства Европейского союза в Кишиневе Пиркка Taпиола отметил, что DCFTA является уникальным соглашением, поскольку оно создает совместный рынок в соответствии с общими европейскими стандартами. В течение трех лет упор был сделан на гармонизации законодательства и внедрении передовой практики ЕС в Республике Молдова.

,,Некоторые говорят, что экспорт увеличился, потому что другие рынки были закрыты, что неправильно. Рынок ЕС стал основным рынком. Следует отметить, что увеличилась доля экспорта в ЕС сельскохозяйственной продукции в период реализации DCFTA, а также текстильных изделий, автомобильных запчастей и т. д.”, сказал глава представительства ЕС в Кишиневе.

При поддержке Соглашения создано подразделение, отвечающее за координацию европейской экономической политики и DCFTA в Министерстве экономики. Кроме того, созданы рабочие группы по различным институциональным подразделениям, которые заложены в главах Соглашения. Группы были ответственными за таможенное администрирование, санитарные и фитосанитарные меры, конкуренцию в области государственных закупок, права интеллектуальной собственности, торговлю услугами и движение капитала и т. д.

По словам руководителя Главного управления международного экономического сотрудничества Министерства экономики Михаелы Горбань, Соглашение представляет собой не только соглашение о свободной торговле, оно является актом, который предусматривает не только устранение тарифных или нетарифных барьеров, затрудняющих торговлю, но и располагает одновременно сложной программой перенесения европейского законодательства в национальное законодательство Республики Молдова.

,,На этом участке DCFTA имеет более 350 директив, которые предстоит реализовать в предстоящие десять лет. Уровень перевода европейского законодательства в законодательство Молдовы составляет в настоящее время 30%" сказала Михаела Горбань.

Министр экономики Октавиан Калмык добавил, что DCFTA внесло значительный вклад в пользу Правительства и граждан Республики Молдова, а также в процесс европейской интеграции. ,,Мы показали, что являемся ответственным бенефициаром поддержки и все это время мы смогли показать, что частный сектор, а также государственный сектор, министерства являются конкурентоспособными в развитии подобных проектов”, добавил министр экономики Октавиан Калмык.

Проект DCFTA был реализован в течение 41 месяца (2013-2017) с бюджетом в 2,8 миллиона евро.


Дата публикации: Пнд 1 Май 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.