Медведев-гейт и лихорадка власти

«Власть сама долгие годы формировала образ двух неразлучных правителей России».

Французская газета Le Monde в выпуске за субботу, 29 апреля, уделяет внимание российскому премьеру. «Обвиненный в коррупции, путинский премьер-министр быстро теряет доверие россиян», — напоминает газета и размышляет над вопросом, не опасно ли оставлять Медведева на столь высоком посту. RFI приводит цитаты из публикации.

Газета приурочила выход статьи к сегодняшней всероссийской протестной акции «Надоел!». Конечно, акция посвящена Владимиру Путину, но Медведев в сознании большинства россиян неотделим от президента.

Собственно, власть сама долгие годы формировала образ двух неразлучных правителей России: начиная с 2008 года, когда Медведев стал местоблюстителем путинского кресла и до сегодняшнего дня, когда менее чем «за год до президентских выборов 2018 года испорченный имидж второго лица государства отрицательно сказывается на образе властного дуэта».

Теперь «перед Кремлем стоит дилемма: сохранение Медведева может привести к росту недовольства среди граждан, замена Медведева может быть воспринята как победа оппозиции», — пишет Le Monde и напоминает, что «с момента выхода в начале марта фильма оппозиционера Алексея Навального о „скрытой собственности“ премьер-министра» («Он вам не Димон») в России «начался «Медведев-гейт».

«Конечно, не только фильм, который уже посмотрели более 20 миллионов человек, спровоцировал акции протеста (в столице — самые массовые за последние 5 лет, а в регионах — за последние 25), — подчеркивает газета. — Но фильм продолжает влиять на российскую политическую повестку».

«Это видео сработало как детонатор. Потому что неприятности для главы правительства начались гораздо раньше, в мае 2016 года, после его поездки в Крым», — напоминает Le Monde: «Когда пенсионерка спросила у него, как можно прожить на 8000 рублей (133 евро), он ответил: „Денег нет, но вы держитесь… Хорошего /настроения/ и здоровья“. Реплика с невероятной скоростью разлетелась по социальным сетям».

С тех пор уровень популярности правительства неумолимо снижается, но «у него нет никакого антикризисного плана, оно никак не реагирует», — констатирует политолог Кирилл Рогов.

Медведев «стал слабым звеном властной цепочки, — говорит Андрей Колесников, руководитель программы „Российская внутренняя политика и политические институты“ Московского Центра Карнеги. — И если раньше еще сохранялись некоторые иллюзии на тот счет, что Медведев /снова/ сможет стать сменщиком Путина, то теперь это уже невозможно».

До недавнего времени непопулярный Медведев устраивал Путина в качестве «громоотвода», принимающего на себя недовольство граждан, но сегодня этого недостаточно, полагает Le Monde. Последние опросы показывают, что уже рейтинг самого Путина оказался затронут скандалом «Медведев-гейт»: «по данным ВЦИОМ, уровень доверия россиян к Владимиру Путину упал ниже отметки 50% — и это впервые с февраля 2014 года».

«Власть стало лихорадить», — резюмирует Le Monde.


Дата публикации: Пнд 1 Май 2017

В мире: Молдавию намерен посетить турецкий лидер

Эрдоган обещает прибыть до конца года.

Украина: В Украине рассчитывают на партнерство молдавской Демпартии

В ходе длительных переговоров стороны пришли к соглашению.

Молдова: Пиркка Тапиола завершает свою работу в Молдавии

Дипломат провел встречу с Владом Плахотнюком.

Приднестровье: Война "башен". Кто "заказал" Гушана?

В Приднестровье гадают, что движет экс-президентом? В Кишиневе - свои версии.

Приднестровье: Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Приднестровье: Экс-лидер Приднестровья осваивает блоггерство

Бывший глава Приднестровья искусно критикует новые власти.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.