Роман Коноплев: Выбор интеграционных параллелей для Молдовы

top_manekeni11.jpg

Роман Коноплев, директор Аналитического Центра «DNIESTER»:

Между чем и чем выбирает Молдова?

В Молдавии – время параллелей с разновидностями диктатур. Например, с Латинской Америкой. Крайне непопулярный по опросам общественного мнения руководитель страны Влад Плахотнюк и курируемые им крайне непопулярные политические партии пытаются разрешить, по сути, неразрешимую задачу. Сохранить властные позиции. Общество доверяет двум разнополярным силам – партии Додона, социалистам, и партии Майи Санду, силам, по своей сути максимально близким к украинским ультраправым. Плахотнюк на фоне одних и других выглядит пока типичным восточноевропейского типа центристом, пытающимся, с одной стороны, не войти в тотальный конфликт с Москвой по образцу Киева, с другой – продолжать позиционировать себя как локомотив проевропейских сил, как ледокол, пробивающий для страны колею к евростандартам в сфере госуправления.

Крайне непопулярный Плахотнюк хочет рейтинга и слушает своих политтехнологов.

Людям любопытным примерно понятна стратегия с поддельным покушением на олигарха, в котором сбоку-припёку где-то приплетена Украина, и тамошние силовики, которые теперь вынуждены выкручиваться из этого пиар-шутовского уголовного дела.

То, что творится в Кишиневе, - это нормальная такая политика в стиле эпохи последствий распада СССР и фильма «Бригада». Нечто похожее, на политику российских регионов образца 1995 года. Тогда в Брянской области самопокушался на себя кандидат в губернаторы очередной, его по договоренности обстреливали на трассе, но милиция потом всех причастных нашла, и возбудила против неудачливого кандидата дело. В Госдуме РФ мелькал некий националист, который сам себе подбрасывал в комнату гранаты, потом в итоге сел. Политтехнологический приём хорошо известный.

Кому могло быть адресовано «покушение на Плахотнюка»? В первую очередь, безусловно, в адрес ЕС и США – «посмотрите, кого в Молдове больше всего ненавидит Кремль». Отчасти, это понятно и без таких вот покушений. Для Кремля Плахотнюк сегодня – фигура неудобная, поскольку креатив его команды направлен против Додона и против идеи относительно Молдовы, входящей в сферу российского влияния.

Во вторую очередь сигнал с «покушением» адресован своим избирателям, но для них – неубедительно. Особую разницу между Карамалаком, Цопами и Плахотнюком вряд ли избиратель заметит. Это сугубо в молдавско-балканском стиле, бояре в спортивных костюмах, на фоне которых все остальные – чёрный безгласый народ. Бояре отмороженные, могут сегодня пить, а завтра поссориться, и начать охоту друг за другом.

Молдавское общество разделилось пополам. Одни уважают Додона, потому что его уважает Путин. Молдавское общество в своём большинстве уважает железную руку и Путина, как символичную фигуру, такую же, как и Рогозин. Когда-то по тем же причинам в Молдове у власти много лет находился Воронин, и к нему ни у кого не было претензий, когда он спустя время стал богатейшим человеком в стране, а спецслужбы давили на мелкий бизнес, обкладывая данью всех, кто зарабатывал больше 1000 долларов в месяц.

Достижения в сфере европейских ценностей, политической конкуренции, и тд, они в Молдове являются сейчас ценными для всех, в том числе и для молдавских «путинцев». По крайней мере в период, пока к власти не пришел Додон. Когда он к ней окончательно придёт, все эти достижения накроются медным тазом. Молдова станет в политическом смысле продолжением Приднестровья. Это означает, что никакая больше политика не понадобится, будет много жесткой антизападной риторики, и «непотопляемый авианосец» расширится до размеров всей Молдовы, по сути, Приднестровье присоединит к себе Бессарабию. Даже если реального никакого объединения не случится, а Кишинев и Тирасполь будут по-прежнему непримиримыми оппонентами, будут блокировать друг другу границы, расставлять новые таможни, и усложнять друг другу жизнь. Примерно как во времена Воронина, только ещё в более жестком варианте. Это будет означать конкуренцию Кишинева и Тирасполя на коврах Москвы. Да, и Комрат забывать не стоит.

Додона от приобретения абсолютной власти в Молдове сегодня отделяет лишь Плахотнюк. Со временем легитимность этого «отделения» сойдёт на нет, и Додону Молдова упадёт в руки, как свежевыношенное яйцо. И он это самое яйцо из рук уже не выпустит, возможно, до самой смерти. И молдавский народ будет его любить столь же сильно, как любят правителей в Узбекистане, Таджикистане и Туркмении.

Уступит ли правый Плахотнюк Молдову левому Додону – вопрос спорный, но многое решит общественное мнение. Если следовать латиноамериканским сценариям, то в Молдове могут появиться какие-нибудь ультраправые подразделения, которые начнут кошмарить леваков, убивать их, сбрасывать с вертолётов живьём. Как в Колумбии, Аргентине, Чили, и т.д. Победит в итоге Додон – будет как в Венесуэле. Кого-нибудь где-нибудь тоже будут бить и убивать. Может быть, на митингах.

Молдаване в Латинской Америке никогда не жили, поэтому большая часть местного населения испытывает ностальгию по «сильной руке» и хочет «эскадронов смерти». У Додона и у Плахотнюка – в достаточном количестве полно радикальных советников, способных и возглавить, и написать идеологию для подобных эскадронов. Уверен, что уже пишут. У Додона – пишут, млея от опричников Ивана Грозного, у Плахотнюка – от каких-нибудь пиночетовских головорезов.

Хватит ли у политиков молдавской хитрости воздержаться от советов отморозков, отстраниться от них?

Есть ещё Приднестровье, где политической конкуренции в европейском её понимании никогда и не было. Где после прихода к власти новые администраторы расследуют деятельность предыдущих, элиты заняты внутренними разборками, нищее население довольно малым, телевизор всем расскажет о том, как нужно сплотиться и непрерывно готовиться к войне, потому что вокруг на тысячи километров – враги и педерасты, которые хотят уничтожить некие особые православные ценности и скрепы.

Следует отметить, что и Плахотнюк, и Додон, оба гармонично вписались бы в приднестровскую реальность. Любой из них вполне подошел бы на роль чиновника в ПМР.

В Приднестровье после смены власти в декабре 2016 года много чего расследуется, но не расследованным остаётся, например, случай журналиста Ильченко, когда сотрудники КГБ создали фейковую запись на подконтрольным властям Интернет-форуме с призывами к революции, и на основании поддельных улик состряпали уголовное дело. Пока никаких расследований на этот счёт не произведено, Молдова отличается от Приднестровья тем, что там подобного рода вещи спецслужбами не практикуются. По крайней мере, пока. Возможно, через год ситуация изменится, вне зависимости от того, кто будет у власти. Можно как угодно относиться к тем же идеям Ильченко, но, очевидно, что если силовики подделывают доказательства и сажают в тюрьму на основании такого рода доказательств, получая затем премии, это Латинская Америка второй половины прошлого века. Всемогущие силовики – это именно оттуда, сорок-пятьдесят лет назад. Даже в РФ в этом плане есть некий баланс сил, есть живые, не сидящие в тюрьме либералы, их можно для разнообразия почитать на сайте «Эха Москвы». И в Беларуси хватает критиков Лукашенко. Так что ПМР в своём новом формате интегрируется не с РФ и Беларусью, а, скорее, с теми же среднеазиатскими республиками. Но, судя по происходящему, оставшемуся в ПМР населению такой формат «евразийской интеграции» нравится. Подавая тем самым «скрытый пример» населению за Днестром.

Молдова выбирает между Латиноамериканской и Среднеазиатской интеграцией, а Приднестровье свой выбор уже сделало в пользу последней. Осталось подождать развязки относительно Молдовы.


Дата публикации: Сб 29 Апр 2017

Молдова: Глава МИДЕИ посетит Кипр

Там пройдет церемония передачи представительства.

Украина: ЕС и Украина подписали документ о безвизовом режиме

Ориентировочно он вступит в действие с 11 июня.

Приднестровье: Права человека на берегах Днестра

Дискуссия при поддержке Миссии ОБСЕ.

Россия: Известный блогер намерен добиться изъятия из УК статьи об экстремизме

Формулировка статьи оспорена в Конституционном суде.

Молдова: Европарламент отложил решение о выделении средств Кишиневу

Об этом сообщил член Европарламента от Литвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.