Вокруг Кремля и Путина - стратегия молдавского противостояния

clock_kremlin.jpg

Формируется новая стратегия противостояния элит в Молдавии.

По мнению источника DNIESTER, Влад Плахотнюк находится в личном конфликте с Владимиром Путиным. Подтверждением тому являются множественные материалы в подконтрольных бизнесмену медиа, где четко расставляются акценты во взаимоотношениях с Москвой, при этом используются шаблоны украинских новостных лент.

Перелом, согласно информации из Кишинева, наступил в сознании Влада Плахотнюка, контролирующего, по сути, все значимые политические структуры Молдавии, после раскрытого украинскими и молдавскими силовиками заговора с целью устранения олигарха. Напомним, по данным молдавских журналистов, группа вооруженных до зубов спортсменов, связанных с мафией, прибывшая из Украины, должна была гранатометами разгромить офис бизнесмена.

Плахотнюк, как сообщает источник, после раскрытия обстоятельств случившегося, сблизился с Петром Порошенко и радикально отдалился ото всего, мало-мальски связанного с Кремлём.

Также источник обращает внимание на тот факт, что получивший недавно в ходе суда тюремный срок в 18 лет, олигарх Платон именуется медиа, подконтрольными Плахотнюку, как "гибридный солдат Кремля", который, якобы, в интересах российских властей должен был полностью разрушить финансовую систему Молдовы, погрузив страну в хаос. Платон играет роль "абсолютного зла", напротив, Влад Плахотнюк выглядит в соответствующих медийных потоках спасающим республику от всевозможных интриг Кремля. В медиа часто упоминаются последние инциденты в тех регионах мира, где Россия активизировала свою деятельность на политическом поле, в частности, речь идёт о Черногории.

Что касается основного публичного оппонента нынешнего руководства Молдовы, то президент страны Игорь Додон представляется ключевыми медиа в уничижительных тонах как малозначимая фигура, однако в отношении него жесткие клише о его "гибридности" журналистами пока не используются. Тем не менее, очевидно, что Плахотнюк пытается замкнуть на себя любые силы, не симпатизирующие Кремлю и Путину, пытаясь избежать построений других оппозиционных проектов, лишенных поддержки Москвы.

Нынешние сложности в Приднестровье источник DNIESTER в Кишиневе также увязывает с деятельностью Влада Плахотнюка, который рассчитывает резко снизить возможное политическое влияние медийных и политических фигур Тирасполя во внутримолдавской предвыборной игре. Напомним, в ходе президентских выборов нынешнее официальное руководство Приднестровья в лице Вадима Красносельского публично поддержало Додона.


Дата публикации: Вс 23 Апр 2017

Молдова: Глава МИДЕИ посетит Кипр

Там пройдет церемония передачи представительства.

Украина: ЕС и Украина подписали документ о безвизовом режиме

Ориентировочно он вступит в действие с 11 июня.

Приднестровье: Права человека на берегах Днестра

Дискуссия при поддержке Миссии ОБСЕ.

Россия: Известный блогер намерен добиться изъятия из УК статьи об экстремизме

Формулировка статьи оспорена в Конституционном суде.

Молдова: Европарламент отложил решение о выделении средств Кишиневу

Об этом сообщил член Европарламента от Литвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.