Отметившийся в Приднестровье РИСИ подозревают в США

Российскую околовластную НПО причислили к "гибридным солдатам".

Российский институт стратегических исследований (РИСИ) разработал план по "раскачиванию" президентских выборов в Соединенных Штатах в пользу выигравшего впоследствии кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа и по подрыву веры голосующих в избирательную систему США. Об этом Reuters сообщили три действующих и четыре бывших американских чиновника. Reuters называет РИСИ "российским правительственным аналитическим центром, контролируемым Владимиром Путиным". Агентство отмечает, что институт возглавляют отставные высокопоставленные чиновники внешней разведки, назначенные путинской администрацией. С 2009 года по январь 2017 года пост директора РИСИ занимал генерал-лейтенант Службы внешней разведки РФ в отставке Леонид Решетников. Его сменил на этой должности бывший директор СВР Михаил Фрадков. 20 апреля, на сайте РИСИ появился ответ Фрадкова на публикацию Reuters, в которой директор института опроверг изложенную агентством информацию.

РИСИ ранее засветился в политической жизни Приднестровья. После прихода к власти в Тирасполе Евгения Шевчука, в регион зачастили эксперты РИСИ, а один из них - Василий Каширин - разместился на постоянной основе, и даже обзавёлся гражданством Приднестровской республики. Каширин принял активное участие во внутриполитической жизни, гневно критикуя и разоблачая местную оппозицию. Судя по его многочисленным сетевым комментариям и постоянному присутствию на местных телеканалах, РИСИ оказывал постоянную политическую поддержку Евгению Шевчуку и его чиновникам, в том числе будущей жене Шевчука - Нине Штански.

Спустя время, после того, как РИСИ гремел уже на всё Приднестровье и всю Молдову, в том числе и в сфере бизнес-отношений, когда институт поспособствовал продаже партии зелёного горошка на территории РФ, скандального блогера-фейсбучника и одновременно сотрудника РИСИ Василия Каширина при очередной попытке въезда в Приднестровье задержали в международном аэропорту Кишинева, и после углубленного досмотра депортировали обратно в Москву. В самом же Приднестровье на фоне усиленно продвигаемой РИСИ идеи популяризации Евгения Шевчука, местный президент, наоборот, окончательно утратил остатки симпатий избирателей и провалил в итоге собственные президентские выборы. Незадолго до выборов, вслед за Кашириным, депортацию в Кишиневе получили ещё несколько сотрудников РИСИ, однако, по данным ряда источников, представители института по сей день сохраняют своё присутствие в Тирасполе.


Дата публикации: Чт 20 Апр 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.