Энергетика и таможня. В Приднестровье нарастают беспокойство и сожаление

top_buhgalter.jpg

Местные источники удручены происходящим, но надеются на конструктив.

В Приднестровье местные представители власти в режиме нон-стоп выражают возмущение и удрученность по поводу готовящегося ввода в эксплуатацию совместного таможенного пункта Молдовы и Украины "Первомайск-Кучурган". Данному грядущему событию посвящены чуть ли не ежедневные релизы, исходящие от МИД ПМР. Представители Приднестровья подчеркивают, что «рост напряженности в отношениях между сторонами может принять стремительный характер и привести к дальнейшему разбалансированию формата международного переговорного процесса».

Тем временем, пока нарастает обеспокоенность относительно пограничной проблемы, в связи с событиями в энергетике местные источники выражают, скорее, недоумение и надежду. По словам источника в Тирасполе, бизнес Приднестровья, как и осведомленная часть населения, проживающая в городе-спутнике главной электростанции региона Молдавской ГРЭС Днестровске, скорее озабочены новой конфигурацией в энергетическом секторе Молдовы, и продолжают надеяться на благоприятный для энергетики Молдовы и потребителей расклад.

В Приднестровье сомневаются, что в грядущий зимний период новый украинский поставщик в лице бизнес-структур Рината Ахметова способен будет в полном объеме обеспечить запросы молдавской стороны.

«Подобные схемы лоббировались последние два десятка лет, однако на практике эти идеи всегда разбивались о цифры расходов и потерь», - заявил источник. В Приднестровье считают, что речь в данном случае идет о выборе молдавской стороной новых партнеров - в прошлом таковым являлась посредническая структура, через которую извлекали прибыли заинтересованные лица, но, по крайней мере, поставки не были под угрозой, поскольку электроэнергия производилась на Молдавской ГРЭС, под боком, и на неё не влияла ситуация на украинском рынке. В данном случае, при реализации новой схемы, по мнению источника, «очевидны интересы Ахметова и Порошенко - Молдова в лице правительства, контролируемого Плахотнюком, будет платить живой валютой за товар, однако каковы гарантии, что товар имеется в наличии, и его достаточно?».

Как считают в Приднестровье, реализация новой схемы может разбиться о прозу жизни - в Украине может не хватить электроэнергии для своих потребителей, а новая схема не обещает быть более прозрачной, нежели старая, и, в результате, когда в Кишиневе власти внимательно посчитают собственные расходы, они будут вынуждены вновь обратиться к услугам Молдавской ГРЭС для обеспечения энергобезопасности страны с целью предотвращения срыва поставок. По мнению приднестровского источника, не исключено, что новыми схемами поставок заинтересуются и представители местечковых оппозиционных групп. В Кишиневе оппозиционеры в последние годы подвергали серьезной критике поведение властей в энергетическом сегменте из-за, как считают местные общественники, чрезмерно завышенных цен для конечного потребителя.


Дата публикации: Чт 20 Апр 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.