Референдум и популизм, - мнение эксперта

Инициатива законна, но манера её продвижения вызывает вопросы.

Эксперт в области конституционного права Николае Осмокеску считает, что референдум, объявленный президентом Игорем Додоном, скорее всего состоится, однако не известно, какие будут результаты и будет ли он признан. В интервью для Радио Свободная Европа эксперт заявил, что инициатива главы государства является законной, однако манера продвижения референдума имеет популистский характер, передает IPN.

„Кто может сказать: нужны президенту дополнительные полномочия или не нужны? Гражданин, который не знает все тонкости законодательного процесса и взаимодействия президента с парламентом и правительством, или все-таки законодательный орган, которого все критикуют, и я его критикую очень часто, потому что заслуживает, со всеми предателями, со всеми правыми и левыми лагерями, но, который, тем не менее, имеет кое-какой опыт. Конечно, на это трудно ответить”, - отметил эксперт.

По словам Николая Осмокеску, на избирательные участки должны прийти 50%+1 избиратель. Он привел пример референдума 2010 года, когда на избирательные участки явилось меньше избирателей, чем было нужно. С одной стороны некоторые выступают яро за референдум и настаивают на том, чтобы он состоялся. С другой стороны, большинство граждан относится к этому вопросу абсолютно равнодушно, отмечает Осмокеску.

Президент Игорь Додон подписал 28 марта указ о проведении республиканского консультативного референдума. Он должен состояться 24 февраля, а граждане должны будут ответить на четыре вопроса, связанные с конвертацией в государственный долг экстренных кредитов, предоставленных НБМ трем обанкротившимся банкам, предоставлением президенту полномочий для роспуска парламента в иных условиях, чем предусмотрено в настоящее время. Избирателей спросят, если они согласны с сокращением количества депутатов с 101 до 71, а так же о преподавании в школах Истории Молдовы.


Дата публикации: Чт 20 Апр 2017

Молдова: Иностранные инвесторы и правительство наладят контакты

Бизнес-сообщество отмечает прогресс в отношениях с властями.

Молдова: Кто воспользовался безвизовым режимом со странами ЕС

Статистика пограничной полиции.

Приднестровье: В Приднестровье продолжают ждать развязки

Разочарование Тирасполя по поводу таможенных постов.

Молдова: Разоблачение покушения на молдавского политика

Журналист молдавского издания навёл справки в Украине.

Молдова: В Молдавии отметили разницу в позиции башен Кремля по вопросу ПМР

Аналитик уверен, что столкнулись крупные персоналии Москвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.