КПП "Кучурганы-Первомайск" в поле зрения иностранных дипломатов

Тенденция к восстановлению контроля на границе не удивительна.

Министерство иностранных дел и европейской интеграции Молдовы проинформировало иностранных дипломатов об организации совместного молдо-украинского контроля на КПП "Кучурганы-Первомайск".

По сообщению МИДЕИ, в частности, соответствующую информацию главам дипломатических миссий государств-членов Европейского союза, Делегации Европейского союза, Миссии ОБСЕ в Молдове, посольства Российской Федерации, посольства Украины и посольства США, аккредитованных в РМ, представил замминистра иностранных дел и европейской интеграции Лилиан Дарий.

В ходе встречи, которая прошла в контексте широкой кампании по информированию общественности, Лилиан Дарий подчеркнул, что тенденция молдавских властей по восстановлению контроля над центральным/приднестровским участком государственной молдо-украинской границы – абсолютно естественная и законная, - мнение дипломата приводит Interlic.md.

Эта цель основывается на признанном международным правом генеральном принципе соблюдения суверенитета и территориальной целостности государств, закрепленном в основополагающих документах ООН и ОБСЕ, в том числе в решениях, принятых на совещаниях министров ОБСЕ по урегулированию приднестровского конфликта.

Замглавы МИДЕИ отметил, что совместный контроль на контрольно-пропускном пункте «Кучурганы-Первомайск» будет осуществляться на основе Межправительственного молдо-украинского соглашения от 11 марта 1997 г. и Протокола между таможенными и пограничными службами двух стран, подписанного 4 ноября 2015 г.

Было отмечено, что данный проект поддерживается Европейским союзом и практический вклад в его реализацию будет внесен Миссией ЕС по оказанию приграничной помощи Молдове и Украине (EUBAM).

Аналогичный совместный контроль уже многие годы проводится на КПП молдо-украинской границы «Бричаны-Росошаны», «Крива-Мамалига», «Ларга-Кельменцы» и «Джурджулешты-Рени». Лилиан Дарий подчеркнул, что цель проведения совместного контроля на КПП «Кучурганы-Первомайск» состоит в содействии облегчению перевозок грузов, пассажироперевозок и транспортного потока, не нанося никоим образом ущерб интересам экономических агентов и физических лиц Приднестровского региона.

Наоборот, это приведет к стимулированию экспортно-импортных операций в регионе, в том числе подакцизных товаров, в частности, путем значительного сокращения времени таможенного контроля и транспортных расходов.


Дата публикации: Чт 20 Апр 2017

Молдова: Иностранные инвесторы и правительство наладят контакты

Бизнес-сообщество отмечает прогресс в отношениях с властями.

Молдова: Кто воспользовался безвизовым режимом со странами ЕС

Статистика пограничной полиции.

Приднестровье: В Приднестровье продолжают ждать развязки

Разочарование Тирасполя по поводу таможенных постов.

Молдова: Разоблачение покушения на молдавского политика

Журналист молдавского издания навёл справки в Украине.

Молдова: В Молдавии отметили разницу в позиции башен Кремля по вопросу ПМР

Аналитик уверен, что столкнулись крупные персоналии Москвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.