Роман Коноплев: Наблюдения наблюдающего

top_anonymous-2.jpg

Роман Коноплев, директор Аналитического Центра «DNIESTER»:

Политика в Молдавии и Приднестровье. Конфликты и последствия.

Почему Молдова не Эстония

Потому что рядовые жители Молдовы свою страну не любят так сильно, как жители Эстонии - собственную. Кто способен привнести перемены к лучшему? В Молдове могли бы что-то изменить те, кто уехал учиться в европейские ВУЗы, куда-нибудь в дальние страны. Но они не вернутся, им не интересно. В Молдове одно направление движения – на лыжи, и подальше.

Кто сейчас любит Молдову за свой счёт? Наверное, Плахотнюк любит больше других, потому что ему некуда из Молдовы деться, везде будут сыпаться преследования. Остальные любят меньше. В Эстонии пришли к власти когда-то такие люди, как в Молдавии - Оазу Нантой. Такие в Молдове не придут к власти решительно никогда. Таким там не светит. А в Эстонии такие у власти все последние десятилетия. Разные, кто-то был коррумпирован наверняка, кто-то менее коррумпирован, но они в большей степени походят на Нантоя. А в Молдавии все эти годы были у власти люди типа Воронина. И остаются такие же, словно его дети. Плахотнюк – в определенном смысле тоже дитя Воронина, и такое же самое дитя – Додон, если не внук. Более беспомощный, чем Плахотнюк, значит внук. И вот все такие люди, как Воронин, их в молдавском обществе традиционно уважают, и куда-то выбирают, их почитают священники, гимны им поют. Филат был персонажем той же самой песни. И Лянкэ, и прочие, Усатый, политики Молдовы – это люди-экспонаты, реализация «молдавской мечты». Костюм за несколько тысяч долларов, хорошая машина, свой дом роскошный, где-нибудь втиснутый между облезлыми пятиэтажками, чтобы пацаны из детства поближе, чтобы видели «вершину личного успеха». Из балканских фильмов, из Кустурицы, всё это откуда-то оттуда. И Нантой – один одинёшенек в этой стране, не принятый обществом, чужак, интеллигент с грустными глазами, олицетворение европейской идеи, там, где никому не нужна ни эта идея, ни Европа, нужны только евро, чтобы построить дом вместо детской площадки, наполненный безвкусицей. Пресыщение, чванство, помните, как кто-то слил телефонные переговоры Филата… Ленивый голос… Такое вот мурло, пресыщенное властью, с интеллектом пэтэушника, надменное и вальяжное… Почему общество не стало сопротивляться таким? Почему не сопротивляется сейчас, и не планирует в дальнейшем? Потому что не Эстония.

Не надо говорить, что проблема только в том, что кто-то там строил козни, раздул конфликт и создал ПМР, и в этом вся проблема. Не в этом, и не вся. Проблема рядом. Врачи уезжали из Молдовы не в ПМР, они в Израиль уезжали, в Германию потом. Потому что когда надменное быдло тычет пальцем в лицо, это неприятно. Это вызывает желание уехать куда подальше.

Сейчас люди берут румынские паспорта, и уезжают не в Румынию, а в Германию, Норвегию, Бельгию… И уже уходит в бесконечность та категория граждан, кто издалека, присылая по паре сотен со строек в Испании, строил дома под Кишиневом. Уже не строят, уже в кредитах на квартиру там же, в Бельгии. Там уже будут их дети, и настроение в стиле – да пусть в Молдове живут эти – Филат, Додон и Плахотнюк, и Воронин там же, вместе с ними. Строят своё государство малиновых пиджаков, родственников, нанашей, по принципу крови или личной преданности подбирают таких же, как они сами, кто им нравится. И тихие трудолюбивые молодые молдаване ищут себе применение в других землях, и их дети уже будут знать про Молдову меньше, а внуки ничего не будут знать вовсе.

Около Днестра

В ПМР, как и в Молдове, у власти все эти годы находились и находятся те, кто обязан всем в своей жизни ни таланту, ни природному дару, а российским чиновникам, покровителям, спонсорам, каким-либо «башням». Эти башни их сделали миллионерами, «элитой», у них у всех есть обязательства. И этими обязательствами будут манипулировать всегда. Потому что когда тебя сделали миллионером, ты обязан, иначе с тебя спросят. Как спросили с Березовского или Вороненкова. Если у тебя люди из «башен» поют на свадьбах и ты становишься миллионером – это не потому что ты такой умный, и не потому, что ты выиграл джек-пот в лотерею. Так устроены «сферы влияния» в мире. В них любимчиков, будущих феодалов, вкладывают в Большом Замке, в башне Большого Замка, они получают некие полномочия на будущее, как в книге «Крёстный Отец». И если потом Плахотнюк пишет в своих блогах, что он замечательный предприниматель, и прошел тяжелый путь, начиная с какого-то там видеосалона… Крутил эротику в 21.00 и боевики в 19.00. А я вспоминаю сюжет из «Крёстного Отца», где кто-то возомнил себя особенным, самородком, обидев тем самым Дона Корлеоне.

В те годы, когда Плахотнюк кино крутил, я в выходные торговал на одесской барахолке, и по вечерам в такой видеосалон ходил в своём Днестровске, смотрел эти кино, как раз в мои 14 лет примерно это всё вот так вот выглядело. И никто из тех, кто владел этими видеосалонами, олигархом никаким не стал. Это были просто мелкие барыги, у которых я во время просмотра мог заказать сладкий молочный коктейль или чай с лимоном. Олигархом делают в других местах, спросите у Ренато, он наверняка по Интернет-конференции очередной своим поклонникам если не расскажет, то непрозрачно намекнёт, без «уважаемых людей» в этом мире никто никем не делается. И всех молдавских олигархов делали, как и приднестровских мегаполитиков и мегабизнесменов, пачками в башнях Большого Замка. В Приднестровье подобрали из подвала сапожника, и сделали депутатом Госдумы РФ, наверное, подошел по IQ. То же самое. И если кто-то решил по итогу сослаться на некий особый талант, забыть, откуда миллионы, там, в замках, ведут строгий учёт, и когда-нибудь напомнят. Поэтому ПМР – Молдова разница не такая уж и большая, эта территория из сфер влияния Больших Башен никуда случайно не уйдёт, разве что в ходе каких-нибудь переделов. Неспроста и в ПМР особо не против Молдовы, и спокойно документы берут, и ездят, когда надо, в Кишинев по своим делам, даже «покупать молочные смеси», как недавно некий заслуженный сепаратист Шевчук, нарушая ПДД на территории нарочито враждебной Молдавии, без ощутимых для себя последствий.

Все эти игры в сепаратизм – большой спектакль, суть при этом никогда не менялась. Феодальное княжество, по окраинам замка живут чёрные люди, несчастные, без денег и медицины. И тут же рядом, в Молдове, уже не вызывает удивление, когда Плахотнюк и Усатый заочно обсуждают связи оппонента с очередным вором в законе, который живёт где-то в РФ или Англии, кто кого из них заказывал, кто с кем больше связан, кто сколько раз к кому обращался за помощью. То есть, в принципе, всё это люди одной тусовочки, они друг друга знают, не раз пили – кушали, если не в родстве вообще, как в Молдове это, опять же, в порядке вещей. Потом поссорились – и кто-то в итоге превратился в «беглых уголовников братьев Цопа», и прочих «беглых уголовников», а их общий бывший кореш не беглый, конечно же, уголовник, а «уважаемый человек», и с ним вынуждены общаться дипломаты, не зажимая носа, чтобы случайно не обидеть непочтением. И если на этом же фоне недавно все эти решалы между собой решали общие дела по электричеству, например, с властями ПМР, мутили оффшоры, обкладывая собственное нищее население такого рода оброком… Чем это отличается от времён крепостничества в Российской Империи, или от феодальных времён старушки – Европы? Да ничем совершенно. По итогу феодал Кишинева чего-то там предъявил феодалу Тирасполя, а феодал Тирасполя вспомнил, что «вассал моего вассала не мой вассал», и, дескать, есть проблемы – решай их с моим господином в Большой Башне. Соседи, наоборот, решили стать вассалами другого господина, и в итоге пошли войны и массовый отток населения. Тут больше от Латинской Америки времён второй половины XX века. «Сукины сыны» разных крупных феодалов думают, что спасают мир, ведут себя вызывающе, стреляют из озорства, а холопы остаются без крыш над головой, а то и без голов. Затащит ли Молдову в эту трясину разборок? Похоже, она уже если не в эпицентре, то около. Наверняка никто не уверен, понятно лишь, что ни в Тирасполе, ни в Кишиневе сегодня в полной мере небезопасно, ни без денег, ни, тем более, с большим их количеством, а тем более с властью или амбициями на счёт власти.

Молдова и голосование

Партии будут выбирать люди, или конкретных кандидатов, - не суть важно. И в том, и в другом случае население настолько бесправно и забито, настолько безразлично к интригам политиков, что видит в выборах лишь возможность схватить хотя бы мешок крупы. Потому что от политиков единственное, чего можно сегодня дождаться, - это мешок крупы к выборам. Это хорошо поняли в Приднестровье за последние два десятка лет, это понимают и в Бессарабии. Разносить крупу с лейблом ДПМ не очень понятно населению, ПСРМ – в принципе тоже. А крупа от конкретного кандидата ещё как-то может привлечь избирателя проявить искренние симпатии к распространителю пищевой продукции. Отсталая схема, оказывается, всё ещё работает, поскольку электорат стареющий, в идеях разочаровавшийся давно. И в данном случае война пищевых запросов, конечно же, будет сопровождаться идеологическими расхождениями. Одна сторона будет объяснять, что они «за Европу», другая – что «за Россию». Политики же, представляющие собой отдельную касту «уважаемых людей», вряд ли будут говорить правду о том, что никакие они не конкуренты друг другу, разве что на ковровой дорожке в коридорах у сильных мира сего они могут эффективно конкурировать. Опять же, не за счет каких-то там особых талантов, а просто, по принципу «не стой ноги вставания». В надежде, что властелин Большой Башни встанет с нужной ноги и позолотит ручку.

Будь люди принципиальней - не выбирали бы никого из них вовсе, если политик имел общение с вором в законе, решал какие-то дела с мафиози, то какая разница, покровительствует ли ему в текущем политическом сезоне некая башня Кремля, Вашингтонский обком, или Общество вольных каменщиков.

Кордоны вокруг Приднестровья

Молдова может по осени заградить ПМР с украинской стороны кордонами своих силовиков. Понятно же, что от «вставания» с определенной ноги феодалов в больших мировых центрах зависят некоторые последствия. Например, начнутся ли боевые стычки между пограничниками РМ и ПМР на участке украинской границы. А если начнутся – то от «вставания» с той, или иной ноги ответственных лиц, зависит, будет ли Молдова предпринимать попытки ввести на территорию Левобережья Днестра свою регулярную армию и бронетехнику. И тут уже последний вопрос о вставании с той, или иной ноги, в случае, если каким-то боком заденет контингент РФ какой-нибудь шальной пулей или осколком. От вставания с той или иной ноги ответственного лица зависит существование Республики Молдова не на бумаге, не на карте, а по факту. Потому что здесь могут быть два сценария – сдача российского контингента в плен и выход с поднятыми руками, разумеется, без оружия, что в последний раз практиковалось в 1941-42. Только на этот раз с проходом пешей колонной через украинские степи, в сторону Брянска. Вторым вариантом вставания с определенной ноги может быть ответ в духе Дональда Трампа. То есть удалённое метание ракет с бортов крейсеров в Каспийском и Средиземном морях. Что, соответственно, может привести к стиранию с карты мира целого ряда территорий.

Эти варианты в наше странное время не поддаются какому-либо анализу и прогнозу. Это чистая лотерея. Молдавский народ, как некогда индейские племена, может вызвать огненный дождь на свою голову, и маленький контингент в Приднестровье может сыграть роль повода к большим и крайне трагическим событиям. Сверхдержавы и дальше могут конкурировать в своей отмороженности – кто более бесстрашно швырнет ракеты на большие расстояния.

Давать советы местечковым феодалам – дело в высшей степени бесполезное. Каждый миллионер получает ежедневно такое количество похвал от соответствующей челяди, что уверен в собственном таланте и собственных обширных возможностях. А это значит, что будущее цивилизации, ровно как больших и малых пространств – чистая лотерея.

Приднестровье, напомню, выглядит из Москвы глазами тамошних политологов и патриотической общественности как «непотопляемый авианосец». Кажется, на эту тему что-то заявил Проханов или Затулин. То есть, нет такой подлинной цели - превращать этот край в цветущий оазис, бизнес-инкубатор, народную республику с правами человека, политической конкуренцией, европейскими ценностями и тому подобное. Там должно быть то, что положено авианосцу. Экипаж, какое-нибудь количество обслуживающего персонала, смазанное оружие, и так далее. Это с одной стороны удручает, поскольку авианосцу совершенно не нужна ни политика, на самом деле, ни какая-нибудь бизнес-активность, ни туристы. Ему нужны только матросы и патроны. Остальным, кроме матросов, там особо делать нечего. С этой точки зрения кордоны вокруг ПМР малоэффективны в контексте реализации каких-либо продуктивных замыслов, кроме как подразнить тех, кто этим самым авианосцем командует издалека.

Конечно, малочисленная элитная публика Тирасполя, местные бароны изнежились за последние годы, привыкли к роскошной жизни, кушать вовремя и вовремя говорить на телекамеру дежурные политические речи. К чему может привести игра, которую начал Кишинев, пока не вполне понятно. Мы не будем прямыми свидетелями кулуарных переговоров. Возможно, будет какой-нибудь торг, и подчиненные феодалов будут ознакомлены с его результатами. Людям, скорее всего, ничего правдоподобного не расскажут. В современном обществе спектакля нет ни одного шанса на получение правдивой информации из выпусков теленовостей. До всего придётся догадываться. Очевидно лишь одно – хорошей и спокойной жизни всё равно никто не обещал. А это значит – её и не будет, и нечего было планировать.


Дата публикации: Втр 18 Апр 2017

Молдова: Иностранные инвесторы и правительство наладят контакты

Бизнес-сообщество отмечает прогресс в отношениях с властями.

Молдова: Кто воспользовался безвизовым режимом со странами ЕС

Статистика пограничной полиции.

Приднестровье: В Приднестровье продолжают ждать развязки

Разочарование Тирасполя по поводу таможенных постов.

Молдова: Разоблачение покушения на молдавского политика

Журналист молдавского издания навёл справки в Украине.

Молдова: В Молдавии отметили разницу в позиции башен Кремля по вопросу ПМР

Аналитик уверен, что столкнулись крупные персоналии Москвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.