ОБСЕ о проблеме безопасности в Молдавии

Сфера управления оружием - в приоритете.

Прогресс Республики Молдова в сфере управления легким и стрелковым оружием должен быть использован для дальнейшего развития этого процесса путем фокусирования на новых приоритетах в этой сфере и повышения уровня соответствия международным стандартам и обязательствам, как отмечали докладчики на сессии Форума по сотрудничеству в области безопасности, прошедшем 29 марта в Вене, - сообщается в релизе Миссии ОБСЕ.

В своем вступительном слове председатель Форума по сотрудничеству в области безопасности посол Кристиан Истрате из Румынии упомянул соответствующие проекты ОБСЕ в Республике Молдова как содействующие созданию более безопасной среды и безопасности гражданского населения.

Подполковник Андрей Камерзан, представитель Генерального штаба Национальной Армии Молдовы сказал, что правительство его страны привержено обеспечению комплексного контроля в сфере легкого и стрелкового оружия и обычных боеприпасов. В этой связи он отметил принятие Плана действий Национальной Армии на 2017-2020 гг., устанавливающего новые приоритеты, включая снижение риска взрывов, профессиональную подготовку и безопасность в зонах хранения боеприпасов.

Камерзан также подчеркнул важность совместной работы с международными организациями, отметив, что сотрудничество Министерства обороны с международными донорами является «гарантией успеха для проектов по оказанию помощи в сфере легкого и стрелкового оружия и обычных боеприпасов».

Лайош Каракаш, советник по военно-политическим вопросам Миссии ОБСЕ в Молдове, сказал, что текущие проекты, осуществляемые при поддержке ОБСЕ, направлены на повышение уровня безопасности мест хранения, а также на утилизацию устаревших боеприпасов, таким образом, содействуя стабильности в Молдове и регионе. «Это поможет снизить риски, связанные с легким и стрелковым оружием и боеприпасами, и предотвратить их распространение и несанкционированное использование».

Он также подчеркнул важность включения снижения уровня риска в План действий Национальной Армии. Он пояснил, что это стало возможным в результате решения правительства Молдовы начать работу в этой области совместно с ОБСЕ, при поддержке Швейцарии, Австрии и Германии. Каракаш рассказал, что важную часть этой работы составляет обучение специалистов Министерства химическому анализу метательных зарядов, что позволит им проводить собственные проверки для определения сроков безопасного хранения боеприпасов и снижения риска неконтролируемых взрывов.

Миссия ОБСЕ в Молдове оказывает поддержку Министерству обороны в управлении легким и стрелковым оружием с 2006 года. При поддержке Миссии, более чем 10 400 квадратных метров складских помещений были модернизированы для улучшения условий хранения.

Что касается усилий Молдовы по управлению легким и стрелковым оружием и обычными боеприпасами, в общей сложности 1 700 тонн боеприпасов, таких как авиационные бомбы, гранаты и ракеты были утилизированы в период с 2014 по 2016 гг. В стране действуют 5 мест хранения легкого и стрелкового оружия и обычных боеприпасов.


Дата публикации: Пнд 17 Апр 2017

Молдова: Молдавия на рынках Европы. Истории успеха

Молдавия прорывается на новые рынки.

Европа: Для въезда в ЕС без виз нужно будет пройти предварительную регистрацию

Данная новость касается стран, чьим гражданам разрешено без виз путешествовать в ЕС.

Приднестровье: Автомобиль Игнатьева остановили на территории Молдавии

В ходе путешествия представитель Тирасполя лишился номерных знаков.

Приднестровье: В Приднестровье обновили руководство спецслужб

МГБ возглавил известный в Приднестровье офицер.

Молдова: Румыния и Молдавии - в стадии интеграции газового хозяйства

Газопровод как альтернатива российскому появится в Молдавии.

Молдова: В делегации ПАСЕ Молдавии - перемены

Состав делегации обновился.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.