Самоизоляция на Днестре, или сосредоточение накануне конфликта?

top_bendery-up.jpg

Медийная составляющая региона конфликта.

Приднестровье готовится к войне. По крайней мере, об этом говорит происходящее в медийной сфере. Тотальная концентрация медийных ресурсов местных ведомств, их перевод на сервера, территориально расположенные в ПМР, - лишь косвенные признаки, не являющиеся ключевыми.

О подготовке к некоторым форсмажорным событиям говорит сужение медийных потоков - в Приднестровье нет негосударственных медиа, для внутренней аудитории остаются заблокированными информационные издания, которые пользуются определенным вниманием местных жителей и при этом не контролируются правительством.

Под блокировкой находятся и отдельные молдавские сетевые источники. Единственный региональный новостной ресурс, видимый местным жителям, - сайт "Новости Приднестровья", подконтрольный властям.

Словно по военной команде, из профильных приднестровских групп в соцсетях "исчезли" депутаты - публикует материалы лишь Андрей Сафонов, но его комментарии также в значительной степени соответствуют эпохе военного времени.

В военном режиме функционируют пресс-службы силовых ведомств Приднестровья. По аналогии с Донбассом, сотни людей, попадая в ведомственные "подвалы" и СИЗО, бесследно исчезают - об их судьбе не сообщают ни приднестровские журналисты, ни ведомственные пресс-службы. Происходящее можно характеризовать как военное положение, в условиях которого отсутствие публичной информации о задержанных "кошмарит" местное население.

Насколько может быть оправдана такого рода практика?

С одной стороны, информационный поток, направленный на население, жестко фильтруется с определенными целями, о которых аудитории ничего не известно. С другой стороны, в обществе нарастают различные слухи, а на отсутствии сведений о происходящем зарабатывают политические очки левые - Компартия Приднестровья в итоге закрепляется в сознании избирателя в качестве единственно возможной политической альтернативы, критикующей власти за репрессивные меры и цензуру.

Источники в Тирасполе обращают внимание на осень как на время возможного обострения военного конфликта. Медиа и пресс-службы Приднестровья перешли на военное положение, однако население продолжает надеяться на мирное разрешение ситуации на Днестре.


Дата публикации: Вс 16 Апр 2017

Молдова: Пиркка Тапиола завершает свою работу в Молдавии

Дипломат провел встречу с Владом Плахотнюком.

Приднестровье: Война "башен". Кто "заказал" Гушана?

В Приднестровье гадают, что движет экс-президентом? В Кишиневе - свои версии.

Приднестровье: Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Приднестровье: Экс-лидер Приднестровья осваивает блоггерство

Бывший глава Приднестровья искусно критикует новые власти.

Молдова: Молдавия рассчитывает укрепить лидерство в сфере информтехнологий

Страна оказалась на лидирующих позициях в данном сегменте.

Молдова: Евросоюз поддержит проекты в Молдавии

Секторальные реформы и укрепление национальных институтов - главная целью

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.