Детективное агентство Kroll продолжает расследование по делу о миллиарде

Итоги расследования вызывают определенный оптимизм.

Расследование детективного агентства Kroll (США) позволило определить, куда ушли 80% «украденного миллиарда»,- считает экономический эксперт института Viitorul Вячеслав Ионицэ.

Как передает «ИНФОТАГ», он сказал, комментируя обнародованную накануне очередную информационную ноту Национального банка о ходе расследования Kroll, что «существовал хорошо налаженный механизм по отмыванию украденных денег, в том числе за границей».

«Деньги эти вернулись потом в Молдову в форме инвестиций, на которые приобретались активы молдавских предприятий. Kroll удалось проследить данные активы и лица, которые их выкупали. Некоторые банки Молдовы напрямую содействовали краже. Таким образом, создавалась возможность «влить» деньги из украденного миллиарда в банковскую систему страны и превратить их в «чистые»», - отметил эксперт, выразив сожаление по поводу слабости государственных институтов Молдовы, позволивших допустить эту кражу.

По его мнению, итоги Kroll дают «определенную долю оптимизма - деньги удалось проследить, значит есть шанс их вернуть».

Детективное агентство Kroll (США) и Steptoe & Johnson, которые расследуют вывод из трех банков более $1 млрд., 13 апреля передали Нацбанку четвертую информационную ноту о ходе расследования. В ней говорится, что в выводе денег участвовали 75 компаний, которые действовали «согласованно и в сговоре», имея связь с бизнесменом Иланом Шор. Они получили из Banca de Economii, Banca Socială и Unibank большие кредиты, которые были переведены в три банка Латвии, перед тем как их впоследствии перевели на сотни корпоративных счетов.

Большая часть этих счетов, на которые поступило примерно $600 млн., открыта на имя фирм с регистрацией в Великобритании, а также в оффшорах - Белиз и Панама. Выведенные суммы денег из BEM, BS, UB, были обнаружены на валютных счетах других молдавских банков ($185 млн.), на Кипре ($63 млн.), в Китае и Гонконге ($61 млн.), Швейцарии ($23 млн.). Примерно $200 млн. были перечислены на счета латвийских банков за рубежом.


Дата публикации: Вс 16 Апр 2017

Молдова: Иностранные инвесторы и правительство наладят контакты

Бизнес-сообщество отмечает прогресс в отношениях с властями.

Молдова: Кто воспользовался безвизовым режимом со странами ЕС

Статистика пограничной полиции.

Приднестровье: В Приднестровье продолжают ждать развязки

Разочарование Тирасполя по поводу таможенных постов.

Молдова: Разоблачение покушения на молдавского политика

Журналист молдавского издания навёл справки в Украине.

Молдова: В Молдавии отметили разницу в позиции башен Кремля по вопросу ПМР

Аналитик уверен, что столкнулись крупные персоналии Москвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.