Евросоюз выделил финансы для Молдовы

Совет Европейского союза одобрил выделение Молдове макрофинансовой помощи в сумме 100 млн. евро. По сообщению Совета ЕС, 12 апреля послы стран ЕС договорились о позиции предоставления названной макрофинансовой поддержки Молдове.

При этом, 60 млн. евро макрофинансовой помощи ЕС будет предоставлено в виде среднесрочных кредитов на выгодных финансовых условиях, а 40 млн. евро - в виде грантов.

Данная макрофинансовая помощь дополнит ресурсы, которые Молдова получит от Международного валютного фонда и других многосторонних доноров.

Помощь ЕС будет направлена на поддержку в Молдове экономической стабилизации и структурных реформ, поможет стране покрыть ее потребности во внешнем финансировании в течение ближайших двух лет.

Решение о выделении Молдове макрофинансовой помощи в сумме 100 млн. евро должен одобрить еще Европейский парламент, - сообщает Interlic.md.

Как отмечается в материалах ЕС, на экономике Молдовы сказалась политическая нестабильность в период между выборами в ноябре 2014 г. и январем 2016 г. Также она пострадала из-за скандала с банковским мошенничеством, слабой экономической активности и введенных Россией запретов на импорт многих товаров из Молдовы. С начала 2016 г. власти приняли ряд реформ, но нужны дальнейшие усилия, направленные на их внедрение, а лица, виновные в банковских махинациях, должны быть привлечены к ответственности.

Подчеркивается, что должны быть проведены реформы в финансовом секторе и в управлении государственными финансами, согласованные в рамках переговоров с МВФ по новой программе. Трехгодичная программа МВФ с Молдовой, утвержденная 7-го ноября 2016 г., предусматривает финансовую поддержку в общем размере около $178,7 млн. Молдова просила дополнительную помощь от ЕС в августе 2015 г. и повторила эту просьбу в марте 2016 г.

Как отмечается, выделение помощи ЕС для Молдовы будет оговорено Меморандумом о взаимопонимании, который будет содержать точные и конкретные условия предоставления этих денег, которые согласуют Молдова и Еврокомиссия.

Предварительным условием будет уважение Молдовой эффективных демократических механизмов, в том числе, парламентской многопартийности, соблюдение верховенства закона и прав человека. Также власти должны будут обеспечить эффективность, прозрачность и подотчетность управления государственными финансами, обеспечить эффективную борьбу с коррупцией и отмыванием денег, а также улучшить управление и надзор за финансовым сектором.

Макрофинансовая помощь – это инструмент Европейского союза по поддержке соседних стран для преодоления ситуаций финансового кризиса, она оказывается дополнительно к поддержке МВФ. Молдова пользовалась такой помощью в 2010-2012 гг. на общую сумму 90 млн. евро, которые были предоставлены в виде гранта.


Дата публикации: Чт 13 Апр 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.