Народно-европейская группа депутатов создана в Молдавии

Её появление презентовали Лянкэ и Гилецкий.

Бывшие либерал-демократы создали в парламенте Народно-европейскую группу (НЕГ) депутатов. Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявили на брифинге в среду председатель Европейской Народной партии (ЕНПМ) Юрие Лянкэ и депутат Валериу Гилецки, который возглавил новую парламентскую группу.

Лянкэ отметил, что в группу вошла часть независимых депутатов, которые были избраны в парламент по спискам Либерально-демократической партии (ЛДПМ). В нее также вошло девять депутатов – Штефан Крянгэ, Алена Гоца, Джеордже Мокану, Октавиан Грама, Семен Грищук, Михаела Спатарь, Валериу Гилецки, Еуджен Карпов и Юрие Лянкэ.

«Мы решили создать в парламенте влиятельную группу депутатов, которые будут продвигать европейские ценности. Мы будем выступать за сохранение европейского пути и внедрение реформ, необходимых РМ и предусмотренных Соглашением об ассоциации с ЕС», - подчеркнул Лянкэ.

Он сказал, что «это долгосрочный проект», группа будет действовать на платформе ЕНПМ и активно сотрудничать с другими партиями ради достижения этих целей.

«Мы обсудили ситуацию, и пришли к выводу о необходимости создания такой группы, в том числе с целью консолидации правых сил, которые сейчас проходят через острый кризис. Вместе с этими коллегами мы продвигали европейскую интеграцию и в ходе избирательной кампании на платформе ЛДПМ. Мы открыты для сотрудничества, и не исключаем, что к группе примкнут и другие депутаты», - сказал Лянкэ.

Валериу Гилецки заявил, что возглавляемая им группа будет четвертой по численности в парламенте.

«Создание групп независимыми депутатами предусмотрено в решении Конституционного суда. Мы решили объединиться, чтобы вместе отстаивать общие цели и задачи»,- подчеркнул Гилецки.

По его словам, группа будет отстаивать «консервативную европейскую доктрину».

Участники брифинга отказались высказать позицию к вопросу изменения избирательной системы и отвечать на другие вопросы. Они обещали рассказать об этом позже.


Дата публикации: Ср 12 Апр 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.