Плахотнюк, который перемудрил сам себя

top_derevo_lojkin2.jpg

Энергетические страдания Молдовы, Украины и Приднестровья

«1 апреля, мы узнаем, что начинаем закупать электроэнергию у Украины, но уже по цене, чуть более 5 центов за киловатт, что выше нынешней закупочной цены. В связи с этим, и учитывая тот факт, что в течение двух лет мы приобретали электроэнергию, посредством фирмы-прокладки, контролируемой из офшоров Шевчуком и Плахотнюком, и часть денег мы платили неизвестно куда, при этом, цена за газ увеличивалась искусственно, и ложилась тяжелым бременем на плечи молдавских граждан. Учитывая все это, изложенное выше, у меня есть абсолютное право подозревать, что тянули так долго, именно для создания распечальной схемы, с помощью которой, правящий режим получал бы свои дивиденды от изобретенной схемы», - прокомментировал 4 апреля Александр Слусарь, экономический эксперт, вице-председатель партии «Достоинство и Правда» для молдавского аналитического издания AVA.MD.

Многолетние прибыли фирмы-прокладки, в существовании которой долгое время были напрямую заинтересованы «первые лица» Кишинева и Тирасполя, оказались больше не нужны. Новая ситуация сложилась по итогам президентских выборов в Приднестровье, где вместо Евгения Шевчука к власти пришел Вадим Красносельский. Это политические союзники Красносельского несколько последних лет упорно пускали медийные «торпеды» по поводу деятельности фирм-прокладок. В числе активистов, продвигавших тему прокладок – депутат Андрей Сафонов и журналист Лев Леонов. В Молдавии деятельностью прокладок активно интересовались оппозиционеры всех мастей, хотя на фоне украденного европейского миллиарда подобного рода прокладки – просто мелочь. Но пропали прокладки – и странным образом пропал интерес в Кишиневе к покупке электроэнергии на левом берегу Днестра.

Пришло время доказывать, «кто в доме главный». Вопрос – кто кому и что доказал?

В Кишиневе и Тирасполе на этот счёт курсирует разного рода информация. В Тирасполе часть экспертов уверена, что Плахотнюк до последнего пытался урегулировать вопросы с Молдавской ГРЭС, но, в итоге, победила «новая крепкая дружба».

Между тремя бизнесменами – Ринатом Ахметовым, Владом Плахотнюком и Петром Порошенко.

Безусловно, все эти «три кита» - люди не бедные, и очень влиятельные. Однако, кто кому и что уступил в энергетическом секторе по итогам этого нового партнерства, в основе которого бодрые лозунги, а под ковром, разумеется очередной бизнес-передел?

Ахметов, согласно нового договора на поставки электроэнергии в Молдову, стал поставщиком, значит будет свой доллар честно зарабатывать. По крайней мере, рассчитывает. Порошенко сумел продемонстрировать некие политические дивиденды – как сторонник жесткой линии против Приднестровья с его российским контингентом. Здесь, вероятно, коммерческие интересы не столь ярко выражены, вообще никак не выражены даже, политики много больше. Какая же польза от всего случившегося… для Плахотнюка?

В прошлом Плахотнюк не раз уже демонстрировал чудеса в области стратегии, уворачиваясь от разного рода жестких рамок. В числе прочих «уворачиваний» наиболее ярким и запоминающимся было уворачивание от партнерства с Владимиром Ворониным при посредничестве Сергея Нарышкина, российского эмиссара тех времён, чей визит в Кишинев оказался пустой прогулкой из-за несозданной парламентской левоцентристской коалиции.

Можно ли постоянно демонстрировать мудрость и искусство уворачивания от слишком цепких объятий? Временно – можно. Постоянно – невозможно ни для кого. Плахотнюк – не исключение.

Сегодня Влад Плахотнюк грамотно, как ему наверняка думается, разыграл «украинскую карту». При этом ему по бартеру партнёры подсунули увесистую политтехнологическую замануху с покушением, на которой есть в теории шанс «оттоптаться» и повысить рейтинги, сплачивая вокруг себя антикремлёвский электорат Молдовы. А это немало, почти 50% голосующих. Без советов аналитиков здесь, в вопросе – подсвечивать покушение или нет, - разумеется, не обошлось. Но удастся ли молдавский электорат сплотить, на самом деле, вокруг себя, как жертвы… Да ещё и жертвы эдакой разборки в типично гангстерском, криминальном стиле? В рамках логической цепочки – пойманные боксёры - бандиты – гранатомёты, почти взрывающиеся бизнес-офисы, возможно джипы… Всё в стиле «лихих девяностых». И где-то унылой тенью на заднем плане за спиной у неких живущих в РФ криминальных авторитетов – некие российские структуры.

Ну, не секрет же, все мировые структуры, спецслужбы и УБЭПы любили сталкивать между собой мафиози, громил, чтоб те друг друга отправляли на кладбища? К чему политику по доброй воле становиться героем этого телесюжета в духе невзоровских «600 секунд»?

На фоне нагромождения бандитского эпатажа и несостоявшейся кровавой «разборки» политический эффект всей затеи не просто меркнет, а имеет, скорее, вкус отравленного подарка. К чему была столь суровая медийная засветка этого криминального шухера? Кто кого подставил? Не перемудрил ли Плахотнюк с презентацией в медиа этого самого покушения? Не лучшим ли решением было упрятать его подальше, в пыльный шкаф? Пусть бы украинцы сами его там у себя и расследовали. В современном мире порой политику выгоднее оказаться в одном репортаже с транссексуалами, чем с бандитами… XXI век…

В итоге, все эти соображения «на троих» пока просматриваются как некий финансовый бонус для структур Ахметова, как явный «плюс» Порошенко, который по-отечески выступил в роли спасителя Плахотнюка от бандитов, нанятых безымянными забугорными российскими интриганами и молдавскими ворами в законе. А что Влад?

Влад Плахотнюк теперь останется в долгу. А в таких сюжетах, как в истории про сицилийскую мафию, уважение и прочие символы, всё это имеет много смыслов. Ведь кто спас один раз – не обязательно спасёт снова, может и передумать, если регулярно не проявлять должное уважение.

Но, рано или поздно, время политтехнологий заканчивается. Хочется простых вещей. Еды, тепла, электричества.

Касаясь энергетики, в конце концов, когда уляжется волна пиара, Молдавская ГРЭС может в итоге пригодиться своим электричеством и Украине, и Молдове. С «Интер РАО» или без него. Даже если ГРЭС окажется в ведении правительства непризнанной ПМР, как ранее оказался ММЗ. Если, конечно, не захиреет и не разъедется персонал, который собрать по новой в этих неспокойных краях будет попросту невозможно.

У Плахотнюка, кстати, ещё есть шансы выхватить козырную карту. Ему она срочно нужна, уж слишком он задолжал своим новым партнёрам. Может Влад Плахотнюк, к примеру, купить эту самую Молдавскую ГРЭС и поддержать тем самым энергетический суверенитет Молдовы. Почему нет? Будет производить электроэнергию, рассчитываться за газ с РФ, как положено. Но, похоже, это уже слишком сложно… Сложнее, чем водить хороводы из депутатов.

Выводы: Украина повышает активность и фиксирует свои интересы в Приднестровском регионе. Бизнес Украины замещает бизнес Приднестровья в стратегических для Молдовы секторах экономики. Или, по крайней мере, пока делает на публику вид, что замещает.

Понятно, что по данному поводу скоро начнёт громко на телекамеру возмущаться Додон.

Мало практического смысла, много политтехнологий. Так ли уж достаточно в Украине электроэнергии, чтобы снабжать ею Молдову, покажет время, в том числе будущая зима. Молдаванам остаётся лишь робко понадеяться, что умный Плахотнюк всё просчитал и не перемудрил. Иначе помимо того, что он, по факту, оказался в тройке с Ахметовым и Порошенко в роли «спасённого» друга, соответственно, наиболее слабого… В случае, если зимой Ахметов в силу дефицита не сможет поставить электроэнергию, как бы не вышло, что Плахотнюк переиграет с этими сделками… самого себя. Потому что в случае прихода холодов без нужных объемов электроэнергии избиратель спросит у Плахотнюка на данную тему. Была ли там политическая мудрость, или это такой коварный маневр в духе русской армии, заманившей в ледяную сожженную Москву Наполеона.

А мрачная зияющая экономическая дыра, полная бедствий, в виде Левобережья Днестра, - это уже как дополнительный, что называется, бонус. Аплодисменты Додона к нему, безусловно, прилагаются.


Дата публикации: Втр 11 Апр 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.