Инициативы отчаявшейся партии

Имеет ли политическая структура Плахотнюка шанс на победу?

„Инициатива Демократической партии о введении одномандатной системы голосования является инициативой отчаявшейся партии, которая не имеет поддержки среди населения, но желает и далее оставаться у власти”. „Одномандатная система предоставляет равные возможности участия в голосовании, и неверно говорить, что при этой системе продвигаются лишь те, кто обладает более обширными возможностями и более крупными средствами. Кроме того, она является решением для воссоединения страны”. Противоречащие друг другу заявления прозвучали в ходе круглого стола „Политические дебаты”, состоявшегося в рамках международной конференции „Изменение избирательной системы: За и Против”, передаёт IPN.

Председатель Партии действия и солидарности Майя Санду подчеркнула, что необходимо сменить политический класс, этого требуют люди, а самой большой проблемой политического класса является его запятнанная репутация. Лучшим фильтром для очищения политического класса является система юстиции. Ещё одним чрезвычайно важным моментом для тех, кто заинтересован в неподкупности политического класса, является, по её мнению, финансирование политических партий. Председатель ПДС также сообщила, что возглавляемая ею партия не поддерживает предложенный ДПМ законопроект и отдаёт предпочтение системе голосования по открытым спискам. По её мнению, введение одномандатной системы голосования порождает риск фальсификации парламентских выборов и ослабления партий. Майя Санду добавила, что на следующих выборах политический класс должен озаботиться тем, как обеспечить молдавской диаспоре возможность волеизъявления и позволить ей голосовать в течение двух дней. Председатель ПДС также считает необходимым, чтобы за голосование в диаспоре отвечало только одно учреждение.

Министр юстиции Владимир Чеботарь отметил, что с юридической точки зрения нет никаких проблем в том, чтобы ввести одномандатную систему голосования за полтора года до выборов, ведь эта система не является для Молдовы чем-то новым. По его словам, неправильно утверждать, что диаспора не поддержит одномандатную систему голосования. Существуют мнения как „за”, так и „против”, и проект был вынесен на обсуждение общественности именно для того, чтобы были предложены меры по его улучшению. „Констатирую, что с юридической точки зрения с проектом нет никаких проблем, за исключением аспекта с отзывом кандидата, но и здесь есть решения, которые соответствовали бы конституционным рамкам. Эта система выдвигает на первый план людей с хорошими качествами, способных убедить своей работой в том, что они делают хорошие вещи, и соцопросы показывают, что большинство граждан желают изменения нынешней системы голосования. Одномандатная система предоставляет равные возможности участия в голосовании, и неверно говорить, что при этой системе продвигаются лишь те, кто обладает более обширными возможностями и более крупными средствами. Кроме того, она является решением для воссоединения страны”, - считает глава Минюста.

Депутат от Партии социалистов Республики Молдова Василе Боля заявил, что с юридической точки зрения одномандатная система является не самой подходящей, и она была включена в законодательный процесс для того, чтобы общество обсуждало эту тему, и внимание было отвлечено от других, более важных тем. Говоря о предложенном Демократической партией законопроекте о внедрении одномандатной системы голосования, депутат отметил, что проект выглядит незавершённым, в нём отсутствуют положения, касающиеся второго тура выборов в избирательных округах. Также много вопросов вызывает голосование в диаспоре. Кроме того, Конституцией не предусмотрена процедура отзыва депутата, а потому предложенный Демпартией механизм, прежде всего, противоречит Основному закону, и реализовать его будет очень сложно.

Международная конференция „Изменение избирательной системы: За и Против” была организована в Кишинёве 8 апреля Фондом Kondrad-Adenauer Stiftung и Friedrich-Ebert Stiftung Moldova, в партнёрстве с Ассоциацией за демократию через участие ADEPT и Институтом развития и социальных инициатив (ИРСИ „Viitorul”).


Дата публикации: Пнд 10 Апр 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.