Энергетический кризис, общий для всех

top_pmr_gres.jpg

Неудачи Молдавской ГРЭС в поиске контрактов в Молдове усугубляют ситуацию не только в экономике Приднестровья. По данным нескольких украинских источников, в Киеве далеко не все готовы к совмещению жесткой линии в отношении мятежников Тирасполя и ущербу для собственной энергетики. Тому подтверждением является серия публикаций в ключевых украинских медиа с критикой в адрес Рината Ахметова и его бизнес-структур, которые, по факту, готовы предложить Молдавии более выгодные цены на электроэнергию, нежели собственным покупателям.

Украина пребывает в энергетическом кризисе, и этой проблеме не один год. В чём может быть сиюминутный интерес демпинговать на рынке Молдовы?

Другим любопытным моментом является трафик электроэнергии из Украины в Молдову, и здесь Приднестровье имеет определенные рычаги давления – речь идёт об оплате транзита. В данном контексте Тирасполь может сыграть в стиле «батьки Лукашенко», и потребовать свою долю. Отсутствие подобного рода требований со стороны властей ПМР может быть расценено местным населением как чрезмерная лояльность к конкурентам, власть получит удар от оппозиции.

Возникают также вопросы и с электроэнергией для южных регионов Украины.

Напомним, уже после смены власти в Киеве по-прежнему для Одесской области и ряда соседних регионов электроэнергия поступала непосредственно из Приднестровья. Несмотря на понижение спроса, вряд ли в регионах Украины слишком сильно заинтересованы в полной остановке Молдавской ГРЭС. А вдруг понадобится прикупить электричества?

Последнее, кстати, не исключается. Молдавская ГРЭС не может производить электроэнергию исключительно для внутренних нужд Приднестровья – станция слишком мощная, её придется останавливать без хороших контрактов. Потребителям в Приднестровье станет в результате значительно хуже, но кому станет лучше?

Ринату Ахметову, как подчеркивают источники в Украине, контракт с Молдовой выгоден. Он получает доллары США, а не гривны, по данному контракту. Молдова является добросовестным покупателем.

Какими могут быть другие интересы Ахметова? В будущем, если Молдавская ГРЭС деградирует, Ахметов может занять место монопольного поставщика в Молдову, и спустя время диктовать свои цены, какие сочтёт нужным.

В числе извлекавших выгоду из энергетических контрактов были в последние годы политики Кишинева и Тирасполя, инициировавшие создание фирм-прокладок. Их деятельность в Приднестровье остаётся в поле зрения следователей. В данном контексте авторы и реализаторы серых схем остаются в числе проигравших. Все бонусы достаются украинскому олигарху Ринату Ахметову. Который, кстати, со временем, если Молдавская ГРЭС окончательно увянет, может попытаться её приобрести за бесценок.

В итоге, если Ахметов заберёт себе электростанцию, Молдове вновь будет предложено покупать ту же самую электроэнергию, но уже не у «Интер РАО», а у украинского собственника. Такого рода тенденция может усилить позиции Украины и ослабить позиции РФ в бизнесе Приднестровья. В Кишиневе сегодня наверняка взвешивают, что именно выгодно самой Молдове, и в чём заключаются её интересы? И будет ли украинский бизнес в этой сфере более мягок и уступчив, нежели россияне? И не окажется ли со временем так, что завоевав энергетический рынок Приднестровья, украинские бизнесмены, подчинившись интересам собственного государства, в один из дней не развернут его полностью к себе лицом, забыв про дружбу с Молдовой сначала на время, а потом – навсегда?


Дата публикации: Пнд 10 Апр 2017

Молдова: Пиркка Тапиола завершает свою работу в Молдавии

Дипломат провел встречу с Владом Плахотнюком.

Приднестровье: Война "башен". Кто "заказал" Гушана?

В Приднестровье гадают, что движет экс-президентом? В Кишиневе - свои версии.

Приднестровье: Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Приднестровье: Экс-лидер Приднестровья осваивает блоггерство

Бывший глава Приднестровья искусно критикует новые власти.

Молдова: Молдавия рассчитывает укрепить лидерство в сфере информтехнологий

Страна оказалась на лидирующих позициях в данном сегменте.

Молдова: Евросоюз поддержит проекты в Молдавии

Секторальные реформы и укрепление национальных институтов - главная целью

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.