Массовая акция протеста в Кишиневе

В акции протеста приняли участие более десяти тысяч работников образования и сферы науки.

Учителя заблокировали движение транспорта на одной из полос на бульваре Штефан чел Маре, пройдя маршем от Академии наук до площади, где провели митинг.

По оценкам профсоюзов образования в акции протеста приняли участие более десяти тысяч работников образования и сферы науки. Если до сих пор настаивали на повышении заработной платы, по меньшей мере, на 50%, сегодня учителя согласились и увеличение на 30%. Если они не получат повышения зарплаты, они готовы объявить всеобщую забастовку перед экзаменами в конце года. С другой стороны, власти говорят, что эти протесты все чаще кажутся, более политическими, передает IPN.

Министр просвещения Корина Фусу сообщила журналистам, что для рассмотрения требования по повышению заработной платы необходимо время. „И мы не хотим прийти с популистскими предложениями. Повышение заработной платы зависит от возможности правительства в выделении денег. В 2017 году эти деньги не были предоставлены ”, - сказала Фусу.

Лидер профсоюза образования Думитру Иванов, говорит, что учителя больше не могут работать за те зарплаты, которые им выплачиваются. „Если не удастся повысить заработную плату хотя бы на 30%, мы будем перекрывать улицы”, - сказал Иванов, не указывая определенного периода..

Учитель в лицее Sireţi в Стрышень Раиса Цуркану сказал, что это не приятная вещь, приостанавливать учебный процесс, но другого способа нет. „Нет времени ждать. Какая это социальная справедливость? Мы хотим объявить всеобщую забастовку. Мы вам больше не верим”, - сказала учительница.

Преподаватель технического университета Даниела Истраць сказал, что она больше не может терпеть унижение, которому подвергается, получая мизерную зарплату за ту работу, которую делает. „Правительство не слышит нас, пренебрегает нами. Мы больше не можем такое терпеть. Мы хотим, достойную зарплату для достойной жизни. Повышение на 100 леев с 1 мая, это издевательство”, - сказала преподаватель.

Председатель межотраслевой комиссии профсоюзов Дрокии Дмитрий Ене, зачитал призыв, отметив, что работники образования и науки объединятся, и будут настаивать на заявленных требованиях.

Учителя провели много акций протеста. Недавно правительство приняло решение увеличить с 1 мая зарплаты сотрудникам доуниверситетским учебным заведениям, высших учебных заведений и пост университетским, но учителя не удовлетворены объявленным увеличением.


Дата публикации: Ср 5 Апр 2017

Молдова: Иностранные инвесторы и правительство наладят контакты

Бизнес-сообщество отмечает прогресс в отношениях с властями.

Молдова: Кто воспользовался безвизовым режимом со странами ЕС

Статистика пограничной полиции.

Приднестровье: В Приднестровье продолжают ждать развязки

Разочарование Тирасполя по поводу таможенных постов.

Молдова: Разоблачение покушения на молдавского политика

Журналист молдавского издания навёл справки в Украине.

Молдова: В Молдавии отметили разницу в позиции башен Кремля по вопросу ПМР

Аналитик уверен, что столкнулись крупные персоналии Москвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.