Молдо-итальянский диалог

Молдова и Италия активизируют сотрудничество.

Об этом говорилось в ходе встречи, которую провели премьер-министр Молдовы Павел Филип и посол Италии в Молдове Валерия Бьяджотти.

Стороны обсудили двусторонние отношения и возможности активизации молдо-итальянского диалога.

Премьер оценил отношения между Молдовой и Италией как очень важные для нашей страны. Среди основных областей двустороннего сотрудничества Павел Филип отметил развитие миграционных политик, энергетический сектор и сферу окружающей среды, продовольственную безопасность, а также реформу Департамента карабинеров.

Он выразил благодарность за поддержку, оказываемую Молдове на европейском пути, подчеркнув, что экспертиза и опыт Италии очень важны, и сказал, что молдавские власти выступают за дальнейшую активизацию двустороннего диалога с Италией.

В свою очередь посол Италии в Молдове сказала, что в Риме положительно оценивают развитие молдо-итальянских отношений. В то же время Валерия Бьяджотти поздравила премьера с недавно проведенными успешными встречами в Брюсселе и полученными после них результатами.

«Со стороны итальянских властей вы пользуетесь всецелой поддержкой во внедрении Соглашения об ассоциации Республика Молдова – Европейский союз», - отметила итальянский дипломат.

Также собеседники затронули аспекты, связанные с представителями молдавской диаспоры в Италии. В этом контексте премьер Павел Филип поблагодарил за положительное отношение итальянских властей к нашим соотечественникам, и отметил важность заключения двустороннего соглашения о защите социальных прав граждан обеих стран.

Стороны обсудили возможности активизации многостороннего сотрудничества между двумя государствами, в том числе в контексте того, что в 2017 году Италия председательствует в G7 и является членом Совета безопасности ООН, а в следующем году примет председательство ОБСЕ, - сообщает Interlic.md.

Италия является одним из главных экономических партнеров Молдовы, занимая третье место по объему двусторонней торговли и второе – по общему объему прямых иностранных инвестиций. В нашей стране зарегистрировано более 1,3 тыс. компаний с итальянским капиталом.


Дата публикации: Ср 5 Апр 2017

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.