Приднестровье - Украина. Потенциально опасная граница

top_customs_pmr_ua.jpg

Все ли риски просчитаны?

В последние недели представители Приднестровья активизировали свои лоббистские усилия с целью недопущения размещения молдавских таможенных и погранпостов на украинском участке границы. Ключевые события разворачиваются вокруг пункта пропуска "Кучурган – Первомайск" на трассе между Тирасполем и Одессой, а также прилегающих к нему приграничных территорий.

По мнению приднестровской стороны, неоднократно транслированному по всем возможным каналам Москвы и Тирасполя, данная инициатива в случае реализации способна привести к началу военных действий. Как считает официальный Тирасполь, обострение возможно из-за перестрелок на нейтральной полосе.

По планам, озвученным представителями Молдавии и Украины, молдавские пограничники и таможенники в партнерстве с украинскими силовиками будут вести не только досмотр грузов и людей на трассах, но и нести службу в лесополосе и других местах. В Приднестровье уверены, что в этом случае велик риск столкновения украинцев и молдаван с группами приднестровских силовиков, что может повлечь за собой реальные боестолкновения между ПМР с одной стороны и Украиной и Молдовой – с другой.

Другая сторона Приднестровья, со стороны Кишинева, прикрывается российским миротворческим контингентом, который разделяет силовиков Кишинева и Тирасполя. Что касается границы ПМР с Одесской областью, то на этой стороне Приднестровья российские военнослужащие не проводят какого-либо разделения сторон, хотя их присутствие в качестве негласных наблюдателей довольно вероятно.

На данный момент, несмотря на множественность презентаций, молдавских силовиков на данном участке границы нет, также, судя по плотности информационного контента, в самой Молдове интерес к этим вопросам более высок, нежели в Киеве.

По мнению Тирасполя, подобная инициатива может повредить бизнесу Приднестровья. Кишинев, как и представители ОБСЕ, уверены в обратном. Киев в свою очередь неоднократно провозглашал необходимость подавления сепаратизма в Молдавии, а в Приднестровье в нынешнем виде власти Украины усматривают угрозу безопасности своей стране.

Ни в Кишиневе, ни в Киеве, ни тем более в Брюсселе на сегодняшний день нет политиков, заинтересованных в эскалации военного конфликта в данном регионе. Официальный Тирасполь также регулярно провозглашает своей целью развитие бизнеса и улучшение качества жизни местного населения, а не ведение каких-либо боевых действий. Тем не менее, обстановка с каждым днём становится всё более напряженной.

Очередную эскалацию военного конфликта в Приднестровье предсказывали за последние 25 лет уже не раз. При этом официальное нахождение на берегах Днестра российских военнослужащих может послужить поводом для вмешательства РФ в случае, если Москва не оставит локальный конфликт без внимания.

Так ситуация в глухом украинском селе Кучурган и примыкающем к нему полузаброшенном приднестровском посёлке Первомайск может в итоге послужить поводом для масштабных, весьма трагических событий в жизни всего континента.


Дата публикации: Чт 30 Мар 2017

Молдова: Молдавия на рынках Европы. Истории успеха

Молдавия прорывается на новые рынки.

Европа: Для въезда в ЕС без виз нужно будет пройти предварительную регистрацию

Данная новость касается стран, чьим гражданам разрешено без виз путешествовать в ЕС.

Приднестровье: Автомобиль Игнатьева остановили на территории Молдавии

В ходе путешествия представитель Тирасполя лишился номерных знаков.

Приднестровье: В Приднестровье обновили руководство спецслужб

МГБ возглавил известный в Приднестровье офицер.

Молдова: Румыния и Молдавии - в стадии интеграции газового хозяйства

Газопровод как альтернатива российскому появится в Молдавии.

Молдова: В делегации ПАСЕ Молдавии - перемены

Состав делегации обновился.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.