Молдавия и Румыния укрепляют сотрудничество

Проведено совместное заседание правительств.

Правительства Молдовы и Румынии провели совместное заседание в узком формате в Пятра Нямц. Ему предшествовала встреча тет-а-тет премьер-министров двух стран Павла Филипа и Сорина Гриндяну. После этого переговоры о двустороннем партнерстве и возможностях углубления молдо-румынского сотрудничества, в том числе благодаря запуску новых проектов, продолжились на заседании в узком формате правительств Молдовы и Румынии.

В начале заседания премьер-министр Молдовы Павел Филип поблагодарил румынские власти за гостеприимство и открытость, отметив, что эта встреча является хорошим поводом обсудить возможности продвижения двусторонней повестки дня и укрепления дружбы между двумя государствами в рамках совместных проектов.

Он выразил признательность Румынии за продолжение помощи Республике Молдова, что очень много значит для нее.

«После более года деятельности молдавского правительства мы видим, что нам удалось в значительной мере стабилизировать и улучшить ситуацию в стране в политическом, социальном, экономическом и финансовом отношении. В то же время мы начали ряд реформ, направленных на улучшение качества жизни граждан", - заявил Павел Филип.

Молдавский премьер оценил готовность Румынии предоставить льготный кредит в размере 150 млн. евро на пятилетний срок. Первые два транша из этого кредита уже перечислены в августе 2016 г. и в феврале 2017 г.

Павел Филип отметил важность наилучшего освоения возвратной финансовой помощи в размере 100 млн. евро, предоставленной Румынией Республике Молдова на основе межправительственного соглашения о реализации программы технической и финансовой помощи. До настоящего времени были выделены 22,44 млн. евро из этой помощи, а в текущем году планируется освоить около 15 млн. евро, которые будут выделены также на выполнение работ по ремонту детских садов и приобретение 96 школьных микроавтобусов.

В свою очередь, премьер-министр Румынии отметил, что отношения между Бухарестом и Кишиневом были и остаются особенным. Сорин Гриндяну отметил достижения правительства Молдовы в течение 2016 года, подчеркнув успешную реализацию Дорожной карты приоритетных реформ и утверждение соглашения с Международным валютным фондом. Кроме того, глава румынского правительства заявил, что опыт Румынии может стать источником вдохновения для европейского курса Республики Молдова.

"Румыния выступает за продолжение реформ. Мы и впредь будем поддерживать реформы, направленные на укрепление государственных институтов, демократии и правового государства. Румынская помощь по-прежнему будет определяться темпами и необратимостью структурных реформ, которые вы на себя возложили", - сказал Сорин Гриндяну.

Официальные лица также обсудили проекты энергетического взаимоподключения двух стран. В этой связи Павел Филип сказал, что подключение Республики Молдова к европейскому энергетическому рынку очень важно для энергетической безопасности страны, - пишет Interlic.md.

Он выразил благодарность за помощь в строительстве газопровода Яссы-Унгены, подтвердив заинтересованность РМ в дальнейшем развитии этого проекта за счет расширения газопровода Яссы-Унгены до Кишинева (в Республике Молдова) и до Онешт (в Румынии). Павел Филип навзал важным продолжить проект присоединения молдавской электрической системы к румынской и европейской.

Также на заседании правительств двух стран в узком формате были обозначены отмеченные достижения и намечены приоритеты для двустороннего партнерства в ряде областей, в том числе: сотрудничество по диверсификации транспортной и дорожной инфраструктуры, в области внутренних дел и миграции, охраны окружающей среды, в сфере водоснабжения населенных пунктов двух берегов реки Прут, культурно-гуманитарное, военное взаимодействие, а также оптимизация потоков граждан и товаров на пограничных КПП.


Дата публикации: Чт 23 Мар 2017

В мире: Молдавию намерен посетить турецкий лидер

Эрдоган обещает прибыть до конца года.

Украина: В Украине рассчитывают на партнерство молдавской Демпартии

В ходе длительных переговоров стороны пришли к соглашению.

Молдова: Пиркка Тапиола завершает свою работу в Молдавии

Дипломат провел встречу с Владом Плахотнюком.

Приднестровье: Война "башен". Кто "заказал" Гушана?

В Приднестровье гадают, что движет экс-президентом? В Кишиневе - свои версии.

Приднестровье: Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Приднестровье: Экс-лидер Приднестровья осваивает блоггерство

Бывший глава Приднестровья искусно критикует новые власти.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.