Борьба за влияние на Молдавию

top_devuska-romana.jpg

Роман Коноплев, директор Аналитического Центра «DNIESTER»:

Промежуточные итоги перед основными событиями.

Россияне всерьёз принялись за Молдову. Вернуть потерянный регион в традиционную сферу влияния Москвы политическими методами – задача, которую пытаются разрешить политики и чиновники Кремля последние несколько лет.

Утрате своих опорных точек в РМ предшествовало затяжное правление коммуниста – Владимира Воронина. Его в Москве длительное время считали своим союзником, однако после провала попытки объединить берега Днестра и ликвидировать застарелый конфликт с Приднестровьем через так называемый «Меморандум Козака», наступил момент истины. После консультаций с европейскими и американскими дипломатами тогдашний президент Воронин, контролировавший и парламент, и силовые ведомства, и бизнес-сообщество, в Москве окончательно впал в немилость. Воронину припомнили всё - в том числе и бизнес, и пресс против Приднестровья с Гагаузией, и навязывание стандартов восточных режимов. Он стал в своей стране не нужен ни проевропейскому, ни пророссийскому электорату.

После сожжения зданий парламента и президента в результате многотысячных митингов, вылившихся в массовые беспорядки, Воронин спустя время утратил бразды правления, которые достались политикам из так называемой «проевропейской коалиции». В альянс вошли персоналии, позднее утратившие рейтинг, а кое-кто поплатился и свободой. В итоге из разношерстной команды лидеров курса в сторону ЕС на поверхности сохранился единственный, некогда «серый кардинал» - бизнесмен Влад Плахотнюк. В нынешней Молдавии он лишен весомого политического рейтинга, но контролирует парламент и правительство, а также силовиков. Плахотнюк много лет считается «злым гением» Молдовы – чтобы дискредитировать какую-либо политическую персону, достаточно представить доказательства или даже легкие намёки на возможные тайные связи с Плахотнюком.

Не избежал этой участи и наследник левых – Игорь Додон, ему тоже приписывают контакты с бизнесменом.

На Додона сделала ставку Москва, и из ныне известных политиков в Кишиневе он имеет имидж наиболее пророссийского, при этом умеренного в словах, крайне осторожного в публичных выступлениях. Додон пытается отвергнуть версии о покровительстве со стороны Москвы, провозглашая себя не «пророссийским», а «промолдавским» политиком. Из рядов ультраправых в его адрес звучат претензии о его контактах с Плахотнюком. Тем не менее, с течением времени разрыв между двумя лагерями – додоновским и плахотнюковским – становится всё более очевидным. В лагере проевропейских сил царит смятение – новых лидеров там давно не появлялось. В итоге, Влад Плахотнюк остался последним «новеньким» в публичной политике на проевропейском фланге. Ему противостоит победивший недавно президент Додон, основной целью которого является приобретение большинства кресел в парламенте на следующих выборах партией социалистов.

Плахотнюк, в свою очередь, затеял интригу со сменой системы выборов. В случае, если сохранится конкуренция партий, социалисты имеют очевидное преимущество. В то же время в случае, если парламент будут между собой делить одномандатники, Плахотнюку теоретически возможно перехитрить Додона и сохранить контроль над законодательным органом и правительством, профинансировав разношерстные политические группы, которые будут понемногу подъедать рейтинг Додона и его друзей в регионах.

Очевидно – во властных коридорах США и ЕС всерьёз воспринимают в качестве своего партнёра, способного решать разного рода задачи, лишь Влада Плахотнюка. На фланге «проевропейцев» все прочие фигуры – либо под влиянием Плахотнюка, либо зависимы от него финансово, либо маргинальны.

Словесная импровизация аналитиков лагеря Плахотнюка со сменой формата выборов заставила изрядно понервничать Додона и его сторонников. В то же время правительство вступило практически в открытую дипломатическую конфронтацию с Москвой, ссылаясь с одной стороны на жесткие досмотры в московских аэропортах для чиновников из Кишинева, с другой – на многократные попытки Москвы объявить Влада Плахотнюка в розыск по линии Интерпола.

Следует учесть, что в прошлом у Плахотнюка отношения с Кремлём были на весьма солидном уровне. Достаточно вспомнить хотя бы попытку россиян сформировать в Кишиневе коалицию из ПКРМ и ДПМ. Данная инициатива, под которую из Москвы даже прибыл весьма высокопоставленный гость, оказалась проваленной не по прихоти коммунистов, а исключительно силами ДПМ. В итоге, российское влияние в Молдавии было сведено до размеров малочисленной военной группы в Приднестровье, где солдаты РФ охраняют казармы с нетранспортабельными ветхими боеприпасами и располагаются на берегах Днестра в статусе миротворцев. При этом военные объекты РФ оказались после известных событий в Киеве в тотальной блокаде – Молдова не пропускает новых офицеров, при попытках въехать на место службы их депортируют. Украина также оказалась страной, неблагоприятной для подобного транзита.

Несмотря на приход в Гагаузии к власти Ирины Влах, которая имеет репутацию пророссийского регионального лидера, и выигравшего последние выборы в Приднестровье Вадима Красносельского, являющегося преемником курса первого президента непризнанной республики Игоря Смирнова, оба этих фактора имеют отношение лишь к молдавской провинции и недостаточны для полноценного возврата Молдовы в орбиту российского влияния по примеру среднеазиатских республик.

В свою очередь, сторонники курса на Европейскую интеграцию добились значительного преимущества – под их контролем долгие годы находятся профильные министерства и силовые ведомства, Приднестровье пребывает накануне тотальной изоляции, которая может быть вызвана введением совместного таможенного контроля Молдовы и Украины на украинско-приднестровском участке по инициативе ЕС.

В Молдову непрерывно поступает финансовая помощь из ЕС и США по разным направлениям, регулярно Кишинев посещают дипломаты европейских стран. Несколько лет Молдова живет в состоянии безвизового режима с ЕС. Безусловно, данным преимуществом пользуются далеко не все, однако связи с РФ в экономике и культуре утрачиваются с течением времени. Молодежь ориентирована на работу в европейских странах благодаря паспортам Румынии и Болгарии. Паспорта этих стран также получают и жители Приднестровья при наличии родственников, проживавших на данной территории в период до 1940 года.

Парламентские выборы остаются главной площадкой борьбы за будущий курс Молдовы. Будут ли разорваны связи с Европой, укрепятся ли связи с Россией? Какая судьба ждёт Приднестровье? Ответы на эти вопросы может дать лишь окончательный итог политической схватки между Плахотнюком и Додоном.

Если следующие парламентские выборы не принесут ПСРМ большинства мест в законодательном органе страны, это будет означать не только крест на властных амбициях Додона, который так и останется в образе декоративного президента. Поражение ПСРМ будет означать очередной провал чиновников РФ на данном направлении. Хотя, если представить себе приоритеты в коридорах Кремля, то на фоне Сирии и Украины происходящее в Молдове может по значимости не превзойти последствия политических колебаний где-нибудь в Латинской Америке или странах центральных регионов Африки. Слишком далеко, малобюджетно, и недостаточно для сколь-нибудь серьёзного резонанса по масштабам проблем, которыми обычно заняты сверхдержавы. Исход футбольных матчей отборочного цикла очередного мирового чемпионата в рамках современного информационного общества значит гораздо больше...


Дата публикации: Сб 11 Мар 2017

Молдова: Обильные снегопады и реакция властей

Премьер выступил с комментариями.

Молдова: Додон обещает уличную борьбу

Политик намерен отстаивать нынешнюю систему выборов.

В мире: Восемь самых элитных спецназов в мире

«Эти солдаты проходят через жесткие учения»

Россия: Отметившийся в Приднестровье РИСИ подозревают в США

Российскую околовластную НПО причислили к "гибридным солдатам".

Приднестровье: В Приднестровье удивлены вестью об изгнании соотечественника

Роман Худяков вошел в политику в ПМР, и вышел из неё через двери Тамбовской облдумы.

В мире: Конференцию под эгидой ООН предложил созвать кандидат в президенты Франции

Данная конференция должна будет решить судьбу Крымского полуострова.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.