Кто здесь самый главный «социалист»?

tolpa.jpg

В Молдавии развернулась борьба за «левое поле».

Влад Плахотнюк и Игорь Додон ведут борьбу на единственно интересующем избирателя направлении – Молдова получает новых «социалистов», поскольку население беднейшей страны ненавидит правых и олигархов.

Крупный молдавский бизнесмен, лидер ДПМ Влад Плахотнюк избран вице-председателем Социалистического интернационала. Проголосовали за его назначение на 25-м конгрессе Социнтерна, прошедшем в Колумбии.

Согласно общепринятой в Европе терминологии, отныне ДПМ Влада Плахотнюка будет «де-факто» являться «социалистической», а членов данной партии будут считать «социалистами». Это создаёт определенные проблемы самоидентификации для Игоря Додона, сторонники которого много лет считаются «социалистами» в Молдове.

Напомним, СДПМ имеет в Социнтерне статус «наблюдателя», в то время как Демпартия является «полноправным членом».

Поводом для столь резкой смены самопозиционирования партии Влада Плахотнюка является, по мнению экспертов, следование тенденциям юга Европы, где борьбу за парламентские кресла и высокие посты ведут между собой исключительно представители левых партий. При этом в значительной части государств кроме левых, в парламенте вообще нет никаких других партий.

В европейском информационном поле, например, такие фигуры как Трамп и Путин считаются «правыми» политиками, и Игорь Додон, являющийся в Молдове эмиссаром Путина, по европейским критериям сам попадает в «правый» спектр, наравне с правыми и ультраправыми политиками других стран Европейского континента.

Информационная справка.

Социалистический интернационал (Социнтерн) — международная неправительственная социал-демократическая организация. Штаб-квартира в Лондоне. Первоначально созданный в 1864 г. (Первый интернационал), возобновил свою деятельность в 1951 году во Франкфурте-на-Майне (Германия) на организационном съезде 34 социалистических и социал-демократических партий, преимущественно из Европы. Считает себя правопреемником II Интернационала, а также существовавшего с 1923 года по Вторую мировую войну Социалистического рабочего интернационала, и в 1989 году официально отметила столетие.

В 2009 году членами Социнтерна являлись 156 партий из 126 стран, в том числе 116 партий являются полноправными членами и имеют решающий голос, у 26 организаций статус консультативных членов с правом совещательного голоса и 14 партий являются наблюдателями.

Старейший член Социнтерна — Социал-демократическая партия Германии (СДПГ).

Россию в организации представляет партия Справедливая Россия, с 2007 — в качестве наблюдателя, с 2012 года — в качестве полноправного члена.

Главный программный документ — «Стокгольмская декларация принципов» — провозглашает важнейшими политическими ценностями свободу, справедливость, солидарность. До этого главным документом считалась Франкфуртская декларация.

Высший орган Социнтерна — съезд (конгресс), который проводится один раз в три года. В промежутках между съездами его деятельностью руководит Совет, созываемый дважды в год.

Параллельно с Социнтерном существует Прогрессивный альянс, в который часто входят те же партии.


Дата публикации: Вс 5 Мар 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.