Флаги России над Днестром

flag_RF1.jpg

Ситуация на Днестре накануне нового обострения.

Инициатива властей Приднестровья о флаге России, который будет размещаться на официальных учреждениях ПМР, впервые дошла до своего логического завершения. Отныне российский триколор будет находиться рядом с красно-зеленым флагом Советской Молдавии на административных зданиях, а также будет использоваться во время официальных церемоний.

В прошлом политики Приднестровья уже пытались реализовать данную инициативу, однако она не находила поддержки в Москве. Судя по отсутствию резких негативных заявлений из российской столицы, на этот раз, с точки зрения Кремля, «время пришло».

Следует отметить фон, на котором проходит это весьма значимое событие. В Кишиневе у руля управления страной – проевропейское правительство, реализующее Соглашение об ассоциации РМ и ЕС. Молдавии активную спонсорскую поддержку оказывает Румыния и другие европейские государства. Углубляется сотрудничество по линии силовых и военных ведомств РМ с США и Румынией. В тупике находятся отношения между Украиной и Россией. По мнению госчиновников Украины, страна находится в состоянии военного конфликта с Россией.

Отдельным штрихом является соглашение о совместном контроле внешнего контура Приднестровья силами Украины и Молдавии под патронажем ЕС. В Тирасполе выражают обеспокоенность, что окончательная реализация данного сценария приведет к разрушению экономических связей ПМР.

Фактически, Приднестровье поднимает над собой российский флаг накануне серьезных событий, что в итоге должно вызвать соответствующую реакцию руководства РФ в случае, если регион окажется в состоянии экономического коллапса. В России инициатива Тирасполя получила засветку в большинстве официальных СМИ, что говорит о повышенном внимании Москвы к ситуации на Днестре.

Эксперты пытаются спрогнозировать дальнейшие шаги Кремля в ответ на замыкание контура вокруг Приднестровья. В мятежной республике предполагают, что итогом противостояния может оказаться официальное признание ПМР со стороны РФ по аналогии с Южной Осетией и Абхазией и полный разрыв с Кишиневом.

В то же время обострение противоречий может оказать влияние и на внутримолдавскую политику. Резкое ухудшение ситуации в Приднестровье может радикализировать заявления противостоящих друг другу лагерей в Кишиневе – социалистов и демократов.


Дата публикации: Вс 5 Мар 2017

Европа: Баварская государственная библиотека сохранит архив DNIESTER

Германские исследователи смогут лучше изучить ситуацию в Восточной Европе.

Приднестровье: Медленное умирание Приднестровья

Экономические трудности и отсутствие перспектив.

Молдова: В Кишиневе обсудили менеджмент молдо-украинской границы

Речь идет о территориях, находящихся в Приднестровье, и погранпостах на украинской стороне.

Молдова: Молдавии дадут многомиллионный транш для аграриев

Сельское хозяйство поддержат зарубежные спонсоры.

Украина: СБУ сообщила о задержании Валерия Гратова

По данным спецслужб Украины, он намеревался занять пост в МГБ ПМР.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.