США помогут Молдавии приобрести независимость в нефтегазовой сфере

В Кишиневе уверены - это позволит избежать геополитических вмешательств.

Американская компания «Frontera Resources» инвестирует более $6 млн. в разведку месторождений нефти и газа в Молдове. Об этом заявил исполнительный директор компании Стив Никандрос после подписания с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом Декларации о сотрудничестве между правительством Молдовы и компанией Frontera Resources International по разведке углеводородов в бассейне Доброджа на юге Молдовы.

Как было отмечено, американская компания будет осуществлять разведку углеводородов на юге Молдовы, и инвестирует на эти цели более $6 млн. в течение следующих пяти лет, при этом, в случае выявления запасов нефти и газа инвестиции будут увеличены до $50-100 млн. В то же время инвестор создаст около 300 рабочих мест.

В ходе брифинга после подписания Декларации, премьер-министр Павел Филип сказал, что это сотрудничество выходит за рамки понятия инвестиций, содействуя безопасности и энергетической независимости страны. По словам главы правительства, это отразится на более низких ценах на энергоносители, а также поможет избежать любые геополитические вмешательства в Молдове.

Павел Филип сказал, что реформы говорят сами за себя, наблюдается растущий интерес иностранных инвесторов к нашей стране. «Мы хотим привлечь инвесторов в страну путем создания привлекательной деловой среды, поскольку предприниматели создают предприятия, открывают новые рабочие места, платят зарплаты и налоги, предоставляя тем самым молдавскому правительству возможность делать социальные инвестиции», - подчеркнул премьер.

Он заверил, что правительство будет по-прежнему открыто для диалога с бизнесом и предоставит ему всю необходимую поддержку для преодоления трудностей и недостатков, с которыми сталкиваются инвесторы, - сообщает Interlic.md.

В свою очередь глава американской компании Стив Никандрос сказал, что он признателен правительству Молдовы за возможность партнерства. «Мы очень рады, что внесем свой вклад в экономику Молдовы. Мы верим в реформы власти, которые позволяют нам чувствовать себя комфортно в области инвестиций, и мы хотим содействовать развитию безопасности и энергетической независимости Молдовы», - заявил исполнительный директор компании «Frontera Resources».

Присутствовавший на мероприятии посол США в Молдове Джеймс Петтит отметил, что бизнес-среда в Молдове улучшилась, и это является значительным достижением. «Я очень горжусь тем, что американская компания реализует крупный проект в Молдове, и надеюсь, что это всего лишь начало роста инвестиций: не только американских, но всех иностранных инвестиций», - заявил Джеймс Петтит.

«Frontera Resources» - основанная в 1996 году международная компания по разведке и добыче нефти и природного газа. Приоритетной ее задачей является определение возможностей и деятельность на развивающихся рынках Восточной Европы вокруг Черного моря.


Дата публикации: Сб 4 Мар 2017

В мире: Молдавию намерен посетить турецкий лидер

Эрдоган обещает прибыть до конца года.

Украина: В Украине рассчитывают на партнерство молдавской Демпартии

В ходе длительных переговоров стороны пришли к соглашению.

Молдова: Пиркка Тапиола завершает свою работу в Молдавии

Дипломат провел встречу с Владом Плахотнюком.

Приднестровье: Война "башен". Кто "заказал" Гушана?

В Приднестровье гадают, что движет экс-президентом? В Кишиневе - свои версии.

Приднестровье: Пахомовой не простили критики новых властей Приднестровья

Почему молдавской журналистке зажгли "красный фонарь"?

Приднестровье: Экс-лидер Приднестровья осваивает блоггерство

Бывший глава Приднестровья искусно критикует новые власти.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.