Парламент одобрил программу по реализации Соглашения об ассоциации РМ и ЕС

Депутаты поддержали решение большинством присутствующих.

Депутаты одобрили в пятницу, 24 сентября, Программу законодательного органа по реализации Соглашения об ассоциации между Республикой Молдова и Европейским союзом на 2017 год. Решение было поддержано большинством депутатов, присутствующих в зале заседаний, передает IPN.

Председатель парламента Андриан Канду заявил, что этот документ представляет собой выдержки из национального плана, согласованного с Европейским союзом на три года. Документ содержит 111 действий, список ответственных учреждений и сроки внедрения.

„Законодательная программа для внедрения Соглашения об ассоциации на 2017 год позволяет нам установить приоритеты, мобилизоваться и лучше организовать нашу деятельность”, - отметил Андриан Канду.

В ходе дебатов по проекту оппозиция высказалась против, требуя отложить голосование.

Депутат-социалист Владимир Цуркан заявил, что документ был представлен два дня назад, и есть несколько вопросов относительно него. Депутат сожалеет, что не были проведены дискуссии до вынесения документа на пленарное заседание парламента.

Оксана Доменти из фракции ПКРМ сделала замечание против указанных сроков а так же в отношении некоторых действий, которые, по ее словам, не являются в интересах Республики Молдова. Лидер коммунистов Владимир Воронин заявил, что документ в целом является „эгоистичным”, разработанный демократами, в то время, когда и ПКРМ готова участвовать.

Лидер фракции Либерально-демократической партии Тудор Делиу отметил, что реализация повестки дня в спешке не говорит об эффективности парламента. По его мнению, этот проект представляет собой „отчаянный жест властей, чтобы иметь еще одну бумагу, которой будут махать перед носом внешних партнеров”. По словам либерал-демократа, Республика Молдова уже имеет план действий, а программа законодательного органа это не более чем ПИАР-акция.

Демократ Думитру Дьяков отметил, что это „простой и ясный проект, который отражает действия правительства, и это нормально, что оппозиция против”. План вытекает из обязательств Республики Молдова перед Европейским союзом, а документ появился не вчера, основы его были заложены на совместном заседании парламента и правительства. В данном заседании имели возможность принять участие все депутаты, и любой желающий мог внести свой вклад, подчеркнул депутат.

Проект постановления вступает в силу с даты утверждения.


Дата публикации: Вс 26 Фев 2017

Молдова: Перетягивание спецслужбы по-молдавски

Кому будет подчиняться СИБ РМ?

Молдова: Петер Михалко прибыл в столицу Молдовы

Новый глава Делегации Европейского союза в Молдове обсудил с молдавскими чиновниками внедрение положений Соглашения об ассоциации.

Приднестровье: В Приднестровье говорят о возможности конфликта в будущем

Валерий Лицкай выступил с резонансными заявлениями.

Приднестровье: Палестинский сценарий для Приднестровья

В Тирасполе предложили обратить внимание на палестинский опыт.

Молдова: Президент и правительство - разноголосица мнений

Коллизии ослабляют власть.

Молдова: Европейская модель - лучшая для Молдовы

Таково мнение вице-премьера страны.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.