Бельгия поможет модернизировать Молдавию

Евростандарты будут внедряться в Молдавии.

Бельгия поддерживает европейский курс Молдовы и ее усилия по внедрению европейских стандартов. Об этом заявил посол Бельгии в Молдове с резиденцией в Бухаресте Томас Бекеландт на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом, на которой стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Молдовой и Бельгией и возможности укрепления молдо-бельгийского диалога.

Стороны констатировали, что молдо-бельгийские отношения находятся на подъеме, а двусторонний диалог очень хороший. Премьер подтвердил полную приверженность правительства осуществлению повестки дня реформ, в соответствии с Соглашением об ассоциации РМ-ЕС, подчеркнув, что Молдова рассчитывает на дальнейшую поддержку Бельгии в усилиях по модернизации, - сообщает Interlic.md.

Говоря об успешных двусторонних проектах, Павел Филип подчеркнул важность сотрудничества в области внутренних дел. "Мы хотим, чтобы помощь бельгийских коллег в перенятии европейского опыта в сфере юстиции и внутренних дел была продолжена. Однако, помимо этих областей, мы ценим обмен опытом с бельгийскими экспертами по вопросам продовольственной безопасности, приведения национальных фитосанитарных стандартов к европейским", - подчеркнул премьер-министр.

Он отметил и важность сотрудничества в области социального обеспечения между двумя странами со вступлением в силу с 1 января 2016 года Соглашения о социальной безопасности между Молдовой и Бельгией, которое регулирует аспекты соцобеспечения трудящихся-мигрантов, временно или постоянно работающих в Бельгии.

Премьер говорил и о программе реформ правительства, в реализации которой власти рассчитывают на поддержку партнеров по развитию. "Мы сосредоточены на проведении реформ, тем самым показывая, что хотим вернуть доверие партнеров по развитию, а соглашение с МВФ является для нас сертификатом доверия", - сказал Павел Филип.

В свою очередь, посол Бельгии подтвердил, что его страна поддерживает европейский курс Республики Молдова и ее усилия по приведению в соответствие с европейскими стандартами.

Томас Бекеландт подчеркнул динамичный характер двусторонних отношений, в этом году отмечается 25 лет с момента их установления. В настоящее время между Молдовой и Бельгией существует 32 двусторонних соглашения, а еще и три проекта соглашения находятся в процессе рассмотрения.


Дата публикации: Втр 21 Фев 2017

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.