Особенности политического террора в Приднестровье

top_avtomat_kalashnikov.jpg

Прошлое и настоящее Приднестровья.

В приднестровском сегменте Интернета, как известно, долгие годы действует эдакий кружок, можно сказать, целый пионерский отряд, правда не имени Павлика Морозова, а нечто вроде отряда имени какого-нибудь, например, Бергмана.

У пионерского отряда имеется настоящее - в соответствующих Интернет-группах, рассчитанных на читателей в Приднестровье, эта публика обсуждает особенности, якобы, имеющих место сегодня "политических преследований" в Приднестровье. В недавнем прошлом, замечу, все эти группы были ориентированы строго на поддержку на выборах кандидата в президенты Евгения Шевчука, обычно там грозились в адрес тех, кому Шевчук не очень нравился.

Когда-то в этих группах с многозначительным хохотом обсуждали, кого и за что из журналистов и общественных деятелей надо бы посадить. Активно обсуждали потом позднее, когда кого-то, действительно, сажали, с перспективой посадки навсегда, до самой смерти, как мечтали продержать до смерти философа-марксиста Сергея Ильченко. Когда посадили художника-оформителя Гасаненко, за плакаты против Шевчука. Когда сажали распространителя, школьника из Молдавии, Колибана, за расклейку листовок против Шевчука.

Сегодня в этих же группах обсуждают "политические преследования" после декабря 2016 года.

Правда, есть определенный нюанс в этих сегодняшних множественных пассажах по поводу неких "политических преследований".

Если сложить в кучу всех этих арестованных в последние дни и недели в Приднестровье, среди нет них ни одного журналиста, ни поэта, ни политического сколько-нибудь известного своими высказываниями или убеждениями, не важно - левыми или правыми, - деятеля. Ни одного. Есть бывший глава КГБ, бывший глава таможни, ещё какие-то люди из разных чиновных звеньев. Кого-то уже отпустили, говорят даже, под подписку о невыезде, тоже из высокопоставленных бонз, вроде как из МВД.

Есть одна важная деталь. Помимо отсутствия у всех этих арестовываемых лиц каких-либо в принципе политических убеждений, взглядов... Думаю, они и газеты-то читали крайне редко... Тем более, не помню, чтобы кто-то из них что-либо писал...

Практически все они - миллионеры, и не всегда подпольные.

В Приднестровье среди госчиновников традиционно много долларовых миллионеров. Лечатся они за рубежом, там же хранят своё нажитое "непосильным трудом", на серых банковских счетах. Услуги теневого банкинга, и всё, что с этим связано, в Приднестровье весьма значимо.

В Молдове в последний год как-то тоже весьма много, и часто сразу группами, сажают всевозможных таможенников и судей. Получается такая синхронная зачистка государственной мафии. Кто больше посадит мафиози. Молдавские власти, или приднестровские.

И то, что у мафиози, конечно же, имеется политическое прикрытие в лице отстраненной от власти группировки, это ни для кого не секрет.

Пионерский отряд тот самый никуда не делся. Он продолжает действовать.

Но, чтобы сравнение прошлого и настоящего было полным, в модерируемой Ниной Штански группе "Поддержим Евгения Шевчука" попалась на глаза одна старая ветка. Решил я её разместить.

2 июля 2012 года. Мрачноватое времечко. Полгода после выборов президента ПМР. Мне, помнится, ещё в апреле подобру-поздорову пришлось уехать за 15 минут, благодаря вовремя полученному предупреждению. А в Приднестровье творился шабаш "победителей". Дележ имущественных сфер, таможня, алкоголь, табак, подпольные заводы, граница, в общем, всё, за что они боролись на выборах, - они это всё там между собой делили.

Сайт РИА "Днестр" тогда по месяцу лежал под DDOS атаками, а в группах поддержки Шевчука писали, что это я сам свой сайт атакую. Это, напомню, 2012 год. Лето. Это не война гражданская, это вообще мелкая, незначительная ситуация, но понятно, что это технология - я сам себя, конечно же, атаками заваливаю. Потом они там, на деньги КГБ, замутили клон РИА "Днестр" на домене .su, написали чего-то там, от моего имени, но жизни этого их продукта жизнедеятельности хватило лишь на полчаса... Потом осенью 2012 по приказу КГБ они вообще на территории Приднестровья сайт РИА "Днестр" заблокируют, а на всех заборах напишут, что это я сам его заблокировал. Параллели, однако, сегодня приходят соответствующие.

А тогда был ещё только июль 2012 года.

Были и те, кто облизывал туфли тогдашнего президента. Кто не мог дотянуться вживую - облизывал их в Интернете. Угоднические статьи, комментарии, приложиться к туфле, даже виртуально, - а вдруг заметит?

Ниже - ветка обсуждения моей персоны под перепостом ссылки на мою публикацию. Какая публика собралась вместе, в одной группе поддержки Шевчука! О многом говорит состав участников этой их предметной беседы обо мне. Владимир Букарский, бывший радикальный гиперсионист, сегодня в Изборском Клубе, советник президента Молдавии Игоря Додона, нынешняя жена Шевчука, бывшая глава МИД ПМР - Нина Штански, Эрнест Варданян - журналист "Нового Региона" Щетинина, автор многочасовых на телекамеру признаний в сотрудничестве с СИБ РМ, Виталий Кулик, украинский политолог, и персоны помельче - Наталья Никифорова, министр, кажется образования ПМР, Евгений Кузьмин - сетевой агитатор команды Евгения Шевчука, российский политтехнолог, работавший на Шевчука и снявший в его славу целый фильм Дмитрий Ершов. Что-то написал там же и сам "хозяин группы имени себя" - Евгений Шевчук, тогда ещё президент ПМР. Написал, но потом удалил свой аккаунт, и остались лишь комментарии участников обсуждения вместе с ним, доказывающие, что и он туда что-то там эдакое писал обо мне.

Всё это на поверхности, на заборе Фейсбука, угрозы вне сети - их тоже хватало.

Такая вот иллюстрация к июлю 2012 года. К тому, какие тогда в Приднестровье наступили "перемены".

Ну, и теперь нагляднее будет... на счёт сущности нынешних "борцов" с "политическим террором в Приднестровье".

Роман Коноплев.

*******************************

P.S.Вот ссылка на оригинал их дружеской "беседы" -->>>

Вот и скриншот -->>>

fff2.jpg


Дата публикации: Втр 21 Фев 2017

Молдова: Глава МИДЕИ посетит Кипр

Там пройдет церемония передачи представительства.

Украина: ЕС и Украина подписали документ о безвизовом режиме

Ориентировочно он вступит в действие с 11 июня.

Приднестровье: Права человека на берегах Днестра

Дискуссия при поддержке Миссии ОБСЕ.

Россия: Известный блогер намерен добиться изъятия из УК статьи об экстремизме

Формулировка статьи оспорена в Конституционном суде.

Молдова: Европарламент отложил решение о выделении средств Кишиневу

Об этом сообщил член Европарламента от Литвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.