РПЦ в Приднестровье обеспокоена влиянием Интернета на детей

Руководство местной епархии обратилось к прихожанам Приднестровья по поводу бесконтрольного доступа детей в сети Интернет. Приводим текст обращения полностью:

Мы, духовенство Тираспольско-Дубоссарской епархии, обращаемся к вам в уверенности, что у нас существует одинаковое понимание острых проблем, существующих ныне в области воспитания детей и подростков.

Святитель Тихон Задонский писал: «Истинный отец не тот, который родил, но тот, который хорошо воспитал и научил». Жизнь – это дар Божий, и долг взрослых – научить ребенка любить ее. Ребенок – это сосуд, и если не заполнять его добром, то он непременно окажется заполнен злом. К сожалению, ныне этот сосуд заполняется, главным образом, через Интернет и отнюдь не добром.

В последние годы мы многократно имели возможность убедиться, что компьютерные технологии можно использовать как во благо людей, так и во зло им. Интернет предоставляет немало возможностей для христианской миссии. В добрых и опытных руках его можно эффективно использовать для проповеди христианства, веры и любви. Однако с сожалением приходится констатировать, что всё чаще и чаще именно Интернет становится настоящей дорогой в ад. Из сети можно почерпнуть не только значимую для образования, позитивную, познавательную информацию, но и жестокую информацию, разрушающую личность юного человека.

«Всемирная паутина» затягивает в свои сети духовно незрелую личность, и тогда у человека формируется компьютерная зависимость как одна из форм ухода от реальной жизни. Остановиться, протрезветь, опомниться невероятно сложно. У жертв компьютерных технологий на смену евангельской любви постепенно приходит одержимость, т.е. человек утрачивает самоконтроль, трезвомыслие и незаметно подчиняется силам зла.

Если столь пагубное влияние Интернет способен оказать на людей взрослых, то на детей и подростков он влияет намного более разрушительно. В отличие от взрослых, которые воспринимают компьютерные игры как некое безобидное развлечение, позволяющее забыть о жизненных проблемах, дети, скорее, ищут в них источник повышенного риска и самоиспытания. Бесконтрольное использование ими компьютера с игровой целью или с целью просмотра фильмов или мультфильмов, далеко не всегда несущих позитивный заряд, чаще всего приводит к агрессии по отношению к сверстникам, формированию неспособности к сопереживанию, подражанию детей героям компьютерных игр (в поступках, действиях, движениях, речи и пр.). Всё это препятствует полноценному духовному, нравственному и эмоциональному развитию юного поколения.

С сожалением приходится констатировать, что большинство родителей не отдают себе отчета в том, насколько опасно бесконтрольное использование детьми Интернета. При этом 85% взрослых не ограничивают время игры ребенка за компьютером, а 74% разрешают смотреть своим детям жестокие фильмы и играть в те игры, которые предпочитает сам ребенок. Всё это свидетельствует о нарушении глубинных связей взрослых и детей.

Подростковый период является одним из самых сложных в жизни человека. Ребенок, которого все защищали и холили, превращается в одинокого подростка, чувствительного к любой обиде или несчастью. Проблемы с родителями, отсутствие доверительных бесед и понимания в семье естественны для «возраста глупости», как называют период с 11 до 19 лет. Подростки ходят по тонкой грани, при этом бывает достаточно двойки в дневнике или насмешки сверстника, чтобы перешагнуть за эту грань. Одни из них принимают решение уйти из жизни, а другие бегут в виртуальную реальность, где, как им кажется, находят полное понимание. Мы, взрослые, должны вовремя увидеть, что юный человек нуждается в помощи, оказать ему моральную и любую другую поддержку, чтобы удержать от принятия пагубного решения.

Единственный способ для взрослых не дать детям или подросткам совершить какой-либо непоправимый шаг или уйти в виртуальную реальность – это сделать всё возможное, чтобы электронные игры не стали для них заменой реальной жизни. Мы не должны забывать, что попытки сбежать от окружающего мира появляются там и тогда, где и когда виртуальная реальность для человека более интересна, чем повседневная жизнь. При этом материальное благополучие семьи отнюдь не является гарантией того, что в ней всё благополучно и в духовном, и в нравственном плане. Зачастую там имеется только внешняя видимость благополучия, а дети точно так же предоставлены сами себе и страдают от душевного одиночества и безразличия взрослых к их нуждам и проблемам. Страдают от отсутствия нашей с вами любви и взаимопонимания с самыми близкими им людьми. В современном же обществе не просто отсутствует любовь в семьях. Вопиющей его бедой стало сиротство при живых родителях.

В наше время трудно игнорировать компьютерные возможности, однако необходимо их использовать для достижения положительных целей, а развлечения в виде компьютерных игр сочетать с активными действиями в реальном мире. Именно этому взрослые не только должны научиться сами, но и обязательно научить юное поколение.

Священномученик Владимир, митрополит Киевский, напоминает нам: «Родители главным образом ответственны за воспитание своих детей и вину за дурное воспитание их никому не могут приписывать, кроме себя». Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить иные социальные институты. При этом в «Основах социальной концепции» Русской Православной Церкви подчеркивается, что семья как домашняя церковь есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе любви.

Уверены, что у нас, взрослых, не осталось времени на какую-либо «раскачку» в решении проблем, существующих ныне в области воспитания детей. Только объединенными усилиями Православной Церкви, государственной власти и гражданского общества можно остановить дальнейшее ухудшение ситуации и изменить ее к лучшему. Нельзя допустить, чтобы главное влияние на юные души оказывал Интернет, а не мы с вами. Если и далее откладывать решение имеющихся проблем, то наше общество рискует остаться без будущего.

Принято 16 февраля 2017 г. на заседании Епархиального Совета под председательством Архиепископа Тираспольского и Дубоссарского Саввы


Дата публикации: Вс 19 Фев 2017

Молдова: Глава МИДЕИ посетит Кипр

Там пройдет церемония передачи представительства.

Украина: ЕС и Украина подписали документ о безвизовом режиме

Ориентировочно он вступит в действие с 11 июня.

Приднестровье: Права человека на берегах Днестра

Дискуссия при поддержке Миссии ОБСЕ.

Россия: Известный блогер намерен добиться изъятия из УК статьи об экстремизме

Формулировка статьи оспорена в Конституционном суде.

Молдова: Европарламент отложил решение о выделении средств Кишиневу

Об этом сообщил член Европарламента от Литвы.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.