Пособие для элит Молдовы и Приднестровья

top_nebo.jpg

Роман Коноплев, директор Аналитического Центра «DNIESTER»:

Общие ценности для берегов Днестра.

В Молдавии и Приднестровье за последний период кое-что сделано для формирования более-менее оптимального имиджа, обеспечения привлекательности. По крайней мере, и в Кишиневе, и в Тирасполе чиновниками на эту тему много всего и регулярно проговаривается. При этом, несмотря на фактор разделения страны по Днестру, бизнес худо-бедно, но весьма комфортно существует и там, и там. Меняются персоны, олигархические группировки, но, так или иначе, богатые продолжают богатеть, бедные продолжают работать за еду, средний класс продолжает откладывать средства ради отъезда в Россию или Европу, объясняя эти намерения беспокойством о будущем своих детей.

Беспокойство это более чем оправданно. Поскольку и инфраструктура, и социальная сфера берегов Днестра продолжают разрушаться. Медленно, постепенно, но с весьма вероятной перспективой через 20-30 лет дойти до состояния многих брошенных территорий земного шара, где некогда кипела бурная деятельность. Молдавия и Приднестровье как экономически её полноценная часть, остаются депрессивными регионами. Донорская помощь Евросоюза и рынки сбыта в РФ могут подлатать ситуацию, но никаких решительных прорывов не происходит, и взяться им неоткуда.

Этому факту имеются весьма несложные объяснения.

Молдова и Приднестровье по своей сути являются зажатыми территориями, с обоих сторон подпирают другие рынки, где продукцию с берегов Днестра не ждут, не приветствуют, и никаким образом не готовы действовать в ущерб собственным интересам, и коммерческим, и политическим. Использовать статус транзитного коридора как единственный стабильный источник дохода – невозможно. Понятно, что и промышленность Приднестровья уже морально и технически устарела, в аналогичной ситуации и производственные ресурсы в Молдавии. Регион постепенно доходит «до ручки» в окружении себе подобных. Румынию спасает членство в Евросоюзе. Украина, как больная рана, является для Молдовы и Приднестровья фактором нестабильности. Бедная страна, бедные люди, конфликт на востоке... Молдаванам, привыкшим в годы СССР жить значительно выше общесоветского уровня на поставках фруктов в центральные регионы России, сегодня нечего и некому поставлять. Во-первых, и урожаев таких нет, и сельскохозяйственная отрасль не самая перспективная, и соседняя Украина как рынок, где можно заработать, к этому сегодня не слишком приспособлена.

Если бы в Молдове и Приднестровье была бы 20-25 лет назад реализована белорусская экономическая модель с преимущественно государственным производственным сектором… В этом случае ситуация была бы, вероятно, не хуже, чем в сегодняшней Беларуси… Элиты предпочли рассредоточить выгодные активы по собственным карманам, и Кишинев, и Тирасполь имеют бюджет без значительных доходов. Взяться им неоткуда, все сливки десятилетиями бизнесмены уводят за свои счета, и эти процессы никто не контролировал. Ради сохранения бизнес-активов приобретаются политики, политические инструменты, пресса… Но в бюджете по-прежнему пусто. А как иначе?

Чтобы хоть как-то обеспечить стабильность, привлекаются внешние игроки, супердержавы, начинаются розыгрыши и нагнетание конфликтов, бряцанье оружием. По сути, речь идёт о шантаже и мошенничестве. С одной стороны, соседи в ЕС не хотят нестабильности. С другой стороны, чиновники в Москве хотят умаслить свою отчетность по «расширению влияния».

В современном хаотичном мире всё миф – и стабильность, и влияние. Реальны лишь пушки и танки, но и они мало что значат в современном мире, где можно с корабля забросить ракету за тысячи километров. Или уничтожить хакерской атакой базы данных центрального банка. О каком «влиянии» можно говорить серьезно и гарантированно, на десятилетия?

Ни Молдове, ни Приднестровью не удается обеспечить процветание, спекулируя на геополитике, на «столкновении Запада с Востоком», на «мостах между цивилизациями». На «форпостах» тоже. Частично Кишинев и Тирасполь ослабляют друг друга, но гораздо значительней – ослабляют себя сами, выстраивая иррациональные задачи, пытаясь наполнить умы своих граждан искусственным смыслом, замешанном исключительно на геополитике и беседах о главах сверхдержав и их амбициях.

И Кишинев, и Тирасполь должны посмотреть себе в глаза – о своём населении мало кто думал последние 25 лет. Элита, которая обязана быть ответственной, жила мифами, под шумок этих мифов наполняя свои карманы. В итоге, спрос сократился до минимума. Почти натуральное хозяйство, нерентабельные производства, и можно сколько угодно экспериментировать – например, делать медицину платной. Но кто её оплатит, там где ни у кого нет приличных зарплат? Кто оплатит тепло, если в многоквартирном доме люди живут только в одной квартире?

Представители элит хотят выглядеть ответственными. Но уже много лет они мечтают быть ответственными лишь в распределении грантов, помощи из ЕС, помощи из РФ, ещё какой-нибудь помощи. Из Китая и США. Всем покланяться, у всех попросить помощи, пожаловаться на кого-нибудь за спиной. Европе – на Россию, России – на США, и так далее.

Много негативных факторов, конечно же. Рядом не шейхи живут. Хорошо кому-то там, в Антверпене, заниматься бизнесом бриллиантов. Там очень много бриллиантов. Целые улицы с магазинами бриллиантов. Разумеется, вокруг богатые государства, путешественники, есть, наверное, кому покупать бриллианты. Всем хорошо. А что может предложить современному миру Молдова и Приднестровье? Что они могут продавать, да чтобы ещё так успешно продавать, чтобы хватило и олигархам, и тем, кто будет на них работать? Чтобы у работников было настроение работать, чтобы никто не чувствовал себя обманутым. Кроме красивых женщин, из-за красоты которых капитаны потом топят суда в Средиземном море, чем можно похвастаться?

Молдове и Приднестровью не повезло во многом. И в том, что после распада СССР они остались, по сути, без морского побережья. Иначе можно бы было зарабатывать на морском туризме. Много кто на нём зарабатывает. Берега морского нет, его не вернуть. В Приднестровье разводят осетровых, икра стоит дорого, но икра – не бриллианты, она не может годами ждать покупателя.

Понятно, что сейчас тенденция в Молдове и ПМР ровно такая же, как и на всём европейском юге, да и много где ещё в мире. Тенденцию эту изложить не сложно.

Деньги есть, чтоб вложиться – и в производство, и во что угодно. Есть держатели этих денег, они готовы идти куда угодно, даже в нестабильные регионы, даже в Молдову, и даже, кто бы не утверждал обратное – в ПМР. Самая большая проблема – никто не в состоянии придумать, - во что их вкладывать? Что производить? И хватит ли рабочих рук?

Вот, Украина решила хитростью использовать последнее, что есть под ногами. Использовать течение Днестра, построить несколько электростанций. Умная оказалась Украина, значит. А как же Молдова с Приднестровьем? Что им останется? Улавливать грязные сливы и мёртвую рыбу, наверное. Чтобы в кранах была хотя бы чистая вода.

Прискорбная ситуация, в которой находятся и Молдова, и Приднестровье, должны как-то надоумить большой бизнес вести себя более ответственно по отношению к будущему. Когда люди наблюдают цирк встреч президентов Додона и Красносельского, которые прелестно выглядят в своей роли, конечно, в особенности, для тех, кто их выбрал. Но лучше бы раз в неделю за чашкой кофе встречались в Бендерах Влад Плахотнюк и Виктор Гушан. А раз в месяц – собирали бы вокруг себя общество из бизнесменов рангом пониже. Собирали бы общую команду своих аналитиков, формировали бы единую стратегию по вытаскиванию себя самих и обоих регионов из нынешней ямы. В этом серьёзном деле никто не поможет - ни российский посол, ни американский, ни Миссия ОБСЕ. Надо как-то самим постараться.

Политики развлекают электорат. Но они не обеспечивают хлеб, одни лишь зрелища. Разговоры про геополитический вектор, про мировые столкновения никого не накормят. Китай и США имеют точки для споров, но у Китая значительное бизнес-присутствие в США, он наращивает свое бизнес-присутствие в Европе, в отдельных странах оно вообще колоссально. С чем и куда может влезть Молдова и Приднестровье? На каких рынках могут фигурировать, проявлять себя? Как зацепиться за потребителей в богатых странах?

Ни вино, ни яблоки, ни танцы с песнями не решат этих проблем.

Вместо данного рода серьезных вопросов люди продолжают наблюдать в медиа и соцсетях перепалку «проевропейцев» с «пророссийцами», беседы о чувствах верующих, о геях и негеях, о смыслах противостояний «Запада» и «Востока». Молодежь агитируют занять место в армиях, военных училищах, и тому подобное…

И бизнесмены, готовые занять место политиков, думают, что этим они обезопасят себя.

Окажутся когда-нибудь в пустыне, посреди пыльной земли, в окружении змей и пауков. Потому что людей не будет рядом с вами, потому что люди ищут себе работу, ищут проекты, ищут умных работодателей, тех, кто их поведет куда-нибудь, к позитивному результату. Не на войну, не к райскому спасению после смерти, а к чему-нибудь конструктивному. Без демагогии про «удочку», которую, дескать, кто-то готов «дать», и без упоминаний всуе Путина, Трампа и прочая прочая прочая…


Дата публикации: Сб 18 Фев 2017

Молдова: Обильные снегопады и реакция властей

Премьер выступил с комментариями.

Молдова: Додон обещает уличную борьбу

Политик намерен отстаивать нынешнюю систему выборов.

В мире: Восемь самых элитных спецназов в мире

«Эти солдаты проходят через жесткие учения»

Россия: Отметившийся в Приднестровье РИСИ подозревают в США

Российскую околовластную НПО причислили к "гибридным солдатам".

Приднестровье: В Приднестровье удивлены вестью об изгнании соотечественника

Роман Худяков вошел в политику в ПМР, и вышел из неё через двери Тамбовской облдумы.

В мире: Конференцию под эгидой ООН предложил созвать кандидат в президенты Франции

Данная конференция должна будет решить судьбу Крымского полуострова.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.