100 млн. евро поступят в Молдавию для продолжения реформ

Данную тему молдавский премьер обсудил в ходе встречи с представителями Еврокомиссии.

Европейская комиссия обусловит выделение Молдове макрофинансовой помощи в размере 100 млн. евро реформами в пяти ключевых областях. Об этом говорилось в ходе встречи, которую премьер-министр Молдовы Павел Филип провел с представителями Миссии Генерального директората «ECFIN» Европейской комиссии, находящимися с визитом в Кишиневе.

Глава правительства приветствовал присутствие команды «ECFIN» в Кишиневе, которое совпадало с визитом Миссии Международного валютного фонда, назвав это чрезвычайно важным.

Премьер-министр выразил благодарность за решение Европейской комиссии от 13 января 2017 г. предложить макрофинансовую помощь нашей стране в размере 100 млн. евро на 2017-2018 гг. Павел Филип отметил, что соответствующее решение является очень важным для Молдовы и подчеркнул твердую решимость правительства продолжать диалог с Генеральным директоратом «ECFIN» Европейской комиссии, чтобы обеспечить своевременное выделение макрофинансовой помощи.

В то же время, Павел Филип классифицировал условия, налагаемые Европейским Союзом и международными финансовыми институтами, в качестве вспомогательного инструмента для правительства, так как программа реформ является амбициозной и зачастую непопулярной. Соответственно, необходимость соблюдения некоторых условий поможет правительству взять на себя ответственность на всех уровнях принятия решений, а также облегчит их осознание на уровне общества, - сообщает Interlic.md.

«Реформы амбициозны и болезненны, но мы полны решимости их реализовать. У нас будет очень хорошее общение, чтобы объяснить необходимость и воздействие этих реформ, как коллегам из парламента и населению, так и партнерам по развитию», - уточнил Павел Филип.

Среди приоритетных реформ премьер-министр назвал реформы центрального и местного публичного управления, первичной медицинской помощи, общественного здравоохранения, реформу больниц, системы занятости, пересмотр системы государственных закупок и Трудового кодекса.

В свою очередь, представители Миссии Генерального директората «ECFIN» Европейской комиссии говорили о 5 ключевых секторах, в которых будут наложены условия для реализации реформ: финансовый сектор, управление в государственном секторе, энергетическая область, борьба с коррупцией, бизнес и инвестиционный климат.

Макрофинансовая помощь является исключительным инструментом ЕС в случае кризисных ситуаций, которой могут воспользоваться страны-партнеры, соседствующие с ЕС. Макрофинансовая помощь призвана дополнить программу с МВФ, которая была одобрена 7 ноября 2016 г.


Дата публикации: Сб 18 Фев 2017

© «DNIESTER», 2009-2017.
© РИА «Днестр», 2009-2017.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2017.
Архив РИА «Днестр» за 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2017.