Между Трампом и Европой

live_map_ro_md_ua.jpg

Население Молдовы балансирует вместе с Восточной Европой.

Общественное мнение Молдавии формировалось в период её независимой государственности и до объявления независимости, большей частью на лозунгах сосредоточения местной нации и преимуществ для этой самой нации. На этноцентризме и румынской идентичности в конце восьмидесятых годов прошлого века была сформирована идея новой молдавской государственности, которую создал народ, митингуя в центре Кишинева, выступая за выход из СССР и призывая русских и другие народы уехать из Молдовы.

Несмотря на множественные кризисы, выезд за пределы Молдовы от полутора до двух миллионов человек, концепции румынофильства и этноцентризма, навязанные постсоветской интеллигенцией, нашли здесь благодатную почву на фоне нынешних мировых кризисов. Речь идёт, в частности, об отношении к иммигрантам.

В современной Молдавии данная тема является «табу» на местном телевидении. Считается, что это не молдавская проблема, и Молдова, действительно, не является привлекательной страной для беженцев и вынужденных переселенцев из зон конфликта. В стране также существует собственная проблема – из Приднестровья регулярно переезжают в Молдавию местные жители, в отдельных случаях – по обоснованным причинам политических преследований. При этом в Молдове данных лиц не рассматривают как беженцев де-юре, и не предоставляют им никаких новых возможностей. По сути, переселенцы из Приднестровья весьма часто превращаются в бомжей, государство не предоставляет им ни собственного жилья, ни полноценной медпомощи, ссылаясь на то, что данные проблемы испытывает всё население Молдовы. Власти также опасаются критики населения, которое в целом относится к проблеме беженцев весьма остро. Точно также, как и к возможному приезду иммигрантов из других регионов. Общественные настроения в Молдове недалеко ушли от Венгрии и её соседей, где местное этническое большинство ревностно относится к приезжим и не желает распределять мигрантов.

Молдова не состоит в ЕС, и, соответственно, не имеет обязательств по распределению на своей территории десятков и сотен тысяч беженцев, что, с одной стороны, вызывает позитивные эмоции у большинства местного националистически настроенного электората. Люди обеспокоены, что им не хватает своих ресурсов. Этническое большинство выражает опасение, что с иммигрантами будет ещё менее комфортней, чем с отъехавшими в разные части света из Молдавии славянами – русскими и украинцами, некогда составлявшими большинство среди нацменьшинств.

В этой связи возникает вопрос – на чьей стороне окажется молдавское общество в полемике между Трампом, президентом США, и лидерами Европейского Союза, оппонирующими ему. Данная полемика особенно ужесточилась в последние недели. Европейские лидеры жестко критикуют Трампа за его линию в отношении выходцев из нескольких мусульманских стран и его комментарии в адрес Меркель.

На данный момент ничего не известно о публичной позиции по данному вопросу нынешнего руководства Молдовы – премьера, членов правительства, Влада Плахотнюка.

Определенность имеется в лагере президента Игоря Додона – его советники активно поддерживают Дональда Трампа, критикуя ЕС и европейских лидеров. Не исключено, что таким образом социалисты рассчитывают привлечь сельский электорат, негативно относящийся к мигрантам, и переманить на свою сторону прорумынскую интеллигенцию, националистов из лагеря Михая Гимпу и сторонников легионерского движения «Noua Dreapta».

Мнения по данному вопросу могут оказаться маркером для общественных групп в свете будущих парламентских выборов, однако ведущие молдавские телеканалы стараются обходить эти «скользкие» темы, чтобы не допустить лишних кризисов в отношениях местных руководителей с внешними игроками.


Дата публикации: Вс 12 Фев 2017

Молдова: Обильные снегопады и реакция властей

Премьер выступил с комментариями.

Молдова: Додон обещает уличную борьбу

Политик намерен отстаивать нынешнюю систему выборов.

В мире: Восемь самых элитных спецназов в мире

«Эти солдаты проходят через жесткие учения»

Россия: Отметившийся в Приднестровье РИСИ подозревают в США

Российскую околовластную НПО причислили к "гибридным солдатам".

Приднестровье: В Приднестровье удивлены вестью об изгнании соотечественника

Роман Худяков вошел в политику в ПМР, и вышел из неё через двери Тамбовской облдумы.

В мире: Конференцию под эгидой ООН предложил созвать кандидат в президенты Франции

Данная конференция должна будет решить судьбу Крымского полуострова.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.