ОБСЕ в ожидании динамики в переговорном процессе

Итоги визита председателя ОБСЕ в Молдавию.

Действующий председатель ОБСЕ и министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц находился с визитом в Молдове с 3 по 4 февраля. Этот визит, предпринятый на раннем этапе председательства Австрии в ОБСЕ, подчеркивает приоритет, который Курц отдает содействию прогрессу в процессе приднестровского урегулирования в 2017 году. «Встречаясь с молдавскими официальными лицами высокого уровня и политическим руководством Тирасполя, Курц обсуждал направление дальнейших действий на основе ориентированного на результат диалога на всех уровнях переговорного процесса», - говорится в релизе ОБСЕ.

В Кишиневе действующий председатель ОБСЕ встретился премьер-министром Павлом Филипом, вице премьер-министром и министром иностранных дел и европейской интеграции Андреем Галбуром, а также вице премьер-министром по реинтеграции и политическим представителем в переговорном процессе Георге Бэланом, а также был принят президентом Молдовы Игорем Додоном.

В Тирасполе Курц встретился с представителями руководства Приднестровья, лидером Вадимом Красносельским, спикером Верховного Совета Александром Щербой и политическим представителем Приднестровья в переговорном процессе Виталием Игнатьевым

В 2016 году, при председательстве Германии в ОБСЕ и с помощью посредников и наблюдателей, формат «5+2» возобновил работу при обязательстве сторон добиваться результатов, и такой подход, как сказал Курц, австрийское председательство сохранит и в этом году. На своих встречах он подчеркивал для сторон важность сохранения фокуса на реализации Берлинского протокола, подписанного Кишиневом и Тирасполем в прошлом году, а также поиска решений по проблемам школ с обучением на латинской графике, сельскохозяйственных земель в Дубоссарском районе и свободы передвижения населения, товаров и услуг.

«Результаты необходимы для создания условий для следующей встречи в формате «5+2», - сказал Курц. «Наша цель, с одной стороны, развивать динамику в нужном направлении, а с другой стороны достигать конкретных шагов по улучшению условий жизни населения на обоих берегах Днестра», - заявил он на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Филипом.

Курц приветствовал обязательство молдавской стороны по разработке государственной политики и концепции по особому статусу для Приднестровья. Как в Кишиневе, так и в Тирасполе, основополагающим принципом решения «безусловно должны быть территориальная целостность и суверенитет Молдовы в сочетании с особым статусом для Приднестровья», - сказал он.

Действующий председатель ОБСЕ, в своих беседах с представителями Министерства иностранных дел отметил, что Миссия и институты ОБСЕ продолжат оказывать помощь Молдове в развитии инклюзивного, толерантного и устойчивого общества посредством внедрения Стратегии интеграции национальных меньшинств, укрепления функциональности Гагаузской автономии, а также содействия сохранению памяти и просвещению о Холокосте.


Дата публикации: Пнд 6 Фев 2017

Молдова: Обильные снегопады и реакция властей

Премьер выступил с комментариями.

Молдова: Додон обещает уличную борьбу

Политик намерен отстаивать нынешнюю систему выборов.

В мире: Восемь самых элитных спецназов в мире

«Эти солдаты проходят через жесткие учения»

Россия: Отметившийся в Приднестровье РИСИ подозревают в США

Российскую околовластную НПО причислили к "гибридным солдатам".

Приднестровье: В Приднестровье удивлены вестью об изгнании соотечественника

Роман Худяков вошел в политику в ПМР, и вышел из неё через двери Тамбовской облдумы.

В мире: Конференцию под эгидой ООН предложил созвать кандидат в президенты Франции

Данная конференция должна будет решить судьбу Крымского полуострова.

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.