Сближение Додона и Плахотнюка

top_korova.jpg

Евроинтеграция и ностальгия. Вместе и порознь.

В Кишиневе местные эксперты отмечают признаки установления нейтралитета в отношениях между де-факто руководителем страны Владом Плахотнюком и президентом Игорем Додоном. Политики практически не выступают с радикальными заявлениями в адрес друг друга. При этом, определенно, Додон остаётся наиболее активным контактёром с Москвой, а Влад Плахотнюк продолжает удерживать бразды правления государственной машиной Молдавии и предпринимает интенсивные усилия по линии интеграции с ЕС и объединению берегов Днестра.

В лагере социалистов наметилось успокоение и затишье. Эксперты прогнозируют волну протестов накануне возможных парламентских выборов, а, чтобы люди не выдохлись раньше времени, социалисты сейчас «ушли в отпуск», то есть решили проявить осторожность и набраться сил для уличных схваток.

Другие же наблюдатели, наоборот, выражают уверенность по поводу кулуарных договоренностей между Додоном и Плахотнюком, и именно этим объясняют умиротворение бунтарских настроений в левом лагере.

В рамках нынешней схемы правления Молдова продолжает уверенный дрейф в сторону ЕС, в ходе которого Плахотнюк и его люди пытаются выстроить прозрачную финансовую систему, минимизировать коррупционную составляющую и по максимуму обеспечить договороспособность Приднестровья. В свою очередь Додон выступает в роли «доброго следователя», сдабривая Москву порциями столь необходимых российским чиновникам лозунгам и обещаниям всевозможной лояльности в обмен на рынки для товаров и амнистию для гастарбайтеров.

Додону понадобятся серьезные финансы для ведения социалистами парламентской избирательной кампании. При этом, очевидно, Влад Плахотнюк будет преследовать две цели – не дать возможности социалистам взять на будущих парламентских выборах большинство мандатов и оттереть своих маргинальных конкурентов на проевропейском фланге, направив их энергию бунта на борьбу с левыми и их последовательную нейтрализацию.

Между тем, сегодняшняя риторика Игоря Додона ничем не различается с вчерашними лозунгами Владимира Воронина, лидера коммунистов. У наблюдателей создается впечатление, что ПСРМ, по факту, - это обновленная ПКРМ с лидером, порожденным Компартией. Особым маркером является также прямое участие РПЦ в политике, на стороне нынешних социалистов и позиционирование Додона в образе «господаря» и преемника чуть ли не самого «Штефана чел Маре», что является буквальным копированием аналогичных имиджевых наработок в отношении Владимира Воронина в «девяностые» и «нулевые».

Остаются вопросы – с какой идеологией выступит Плахотнюк против традиционной консервативно-православно-левацкой риторики, и сможет ли идея евроинтеграции в сознании обывателя победить столь привычную ностальгию по СССР.


Дата публикации: Сб 4 Фев 2017

Россия: В России проходят массовые акции протеста

Акции против Медведева охватили крупные города России.

Молдова: В Молдавии продолжают ждать выгодных контрактов в энергетике

Останется ли Молдавская ГРЭС среди поставщиков?

Приднестровье: В Приднестровье провозгласили консолидацию

Свой ОНФ появится и в Тирасполе.

Россия: Южная Осетия напишет сценарий для Приднестровья?

Признанная РФ республика может присоединиться к ней.

Молдова: ГУАМ вместо СНГ - выбор правительства Молдавии

Куда поедет Павел Филип?

© Аналитический Центр «DNIESTER», 2017.
© РИА «Днестр», 2009-2016.
© Программирование и дизайн: «DNIESTER», 2009.

Email: dniester.post@gmail.com
Поиск на dniester.ru
О проекте РИА «Днестр» 2009-2016.
Архив РИА «Днестр» за 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009.
Архив материалов РИА «Днестр» на иностранных языках 2009-2016.